Cuisiner la viande d'agneau

Envie de déguster une viande savoureuse à la structure fine ? Optez sans hésiter pour l'agneau. Sa chair rose clair et son goût raffiné légèrement épicé en font un mets de choix. Pour sublimer sa saveur authentique, évitez de cuire la viande d'agneau trop longtemps. Elle restera ainsi délicieusement juteuse et rosée à l'intérieur. Et pour la mettre en valeur, rien de tel que de l'ail, de la menthe, du thym, du romarin, de l'origan…

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Différentes pièces de viande

Vous disposez d'un large choix :

  • Manchette : bout de côte issu du dos, viande maigre.
  • Filet : morceau maigre, tendre et juteux, issu du dos.
  • Rumsteck : morceau maigre et tendre, issu de la hanche.
  • Côte : morceau tendre issu du dos, avec os et entouré d'une couche de gras lui conférant davantage de saveur.
  • Gigot : morceau mi-maigre et tendre issu de la cuisse, avec os.
  • Tranche de gigot : morceau mi-maigre et tendre issu de la cuisse, sans os.

Comment cuirer des manchettes d'agneau ?

Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une poêle et dorez-y les manchettes d'agneau 2 à 3 min de chaque côté. Ne les faites pas davantage cuire pour qu'elles restent délicatement rosées.

Comment cuire un filet d'agneau ?

Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une poêle et saisissez-y le filet d'agneau 2 min de chaque côté à feu vif, puis laissez cuire à feu doux jusqu'à obtention d'une cuisson rosée.

Comment cuire un rumsteck d'agneau ?

Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une poêle et saisissez-y le rumsteck d'agneau 2 min de chaque côté à feu vif, puis laissez cuire à feu doux jusqu'à ce que l'intérieur soit rosé. Déposez le beurre aux fines herbes sur le rumsteck juste avant de servir.

Comment cuire des côtes d'agneau ?

Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une poêle et cuisez-y les côtes d'agneau 2 à 5 min de chaque côté.

Comment cuire un gigot d'agneau ?

  1. Préchauffez le four à 230 °C.
  2. Graissez un plat à four avec 1 c. à café de beurre et déposez-y le gigot. Glissez 15 min au four préchauffé.
  3. Baissez la température du four à 190 °C et prolongez la cuisson de ± 40 min.
  4. Laissez reposer le gigot 10 min hors du four, sous une feuille d'aluminium.

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