Le steak
Le steak frites, le classique culinaire belge par excellence. Ce délicieux morceau de viande se prête bien entendu à de nombreuses autres préparations. Découvrez comment cuire un steak à la perfection selon vos préférences : bleu, saignant, à point ou bien cuit. Et trouvez l'inspiration parmi nos recettes originales.
Comment cuire un steak ?
- Sortez la viande du réfrigérateur ± 20 min avant la cuisson. Assaisonnez une seule face de poivre et de sel marin du moulin, juste avant la cuisson.
- Faites fondre le beurre dans une poêle en inox. Dès que le beurre fondu cesse de mousser, vous pouvez commencer à cuire. Saisissez d’abord le côté épicé du steak (pour former une jolie croûte).
- Salez et poivrez l’autre côté du steak. Retournez la viande à l’aide d’une pince ou d’une spatule, et poursuivez la cuisson. Le temps de cuisson dépend de votre goût : bleu, saignant, à point ou bien cuit (découvrez ci-dessous comment vous y prendre). Sortez le steak de la poêle et laissez-le reposer sous une feuille d’aluminium.
- Versez un trait d’eau ou de bouillon de viande dans la poêle, et détachez les sucs de cuisson avec une cuillère en bois (déglacer). Portez le jus de cuisson à ébullition et laissez réduire (épaissir) un moment jusqu’à obtention d’une sauce liée. Vous réalisez ainsi en un clin d’oeil une savoureuse sauce pour accompagner votre steak.
Comment préférez-vous votre steak ?
Le type de cuisson peut varier selon les goûts. Certains aiment leur steak bleu, d'autres le préfèrent bien cuit. Les temps de cuisson ci-dessous conviennent pour un steak de ± 2 cm d’épaisseur.
Bleu :
Faites cuire ± 1 min de chaque côté. Le steak est encore cru, mais chaud.
Saignant :
Faites cuire de 1 min 30 à 2 min de chaque côté. La viande est rouge à l’intérieur et très juteuse. Le sang s’écoule quand on la coupe.
À point :
Faites cuire de 2 min 30 à 3 min de chaque côté. Le cœur de la viande est légèrement rosé. En la coupant, le sang ne s’écoule plus.
Bien cuit :
Faites cuire ± 4 min de chaque côté. Le steak est brun à l’intérieur, sans zones rouges.