Faites le plein d’énergie avec les salades-repas

Quoi de plus savoureux qu’une salade-repas estivale ? Que vous soyez plutôt viande, poisson ou veggie, vous y intégrez les ingrédients qui vous plaisent et variez ainsi à volonté. L’idéal pour se régaler tout en faisant le plein d’énergie et de vitamines grâce aux légumes de saison ! Avec nos conseils et recettes, cet été va rimer avec variété…

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Les bases d’une salade-repas

Tous les ingrédients sont permis ; pour une salade équilibrée, évitez d’y mettre trop de produits laitiers, ceux renfermant de la fécule ou des protéines et trop de sauce.

  • Fruits et légumes crus ou cuits : salade, roquette, tomates, asperges, concombre, épinards, poivron, céleri-rave, chou, cœurs de palmier, germes de soja, avocat, carotte, brocoli, radis, betterave rouge, pomme, poire, raisins, ananas, fraises...
  • Viande, poisson ou alternative végétale : poulet, charcuterie, jambon, rôti, œuf dur, thon, saumon, crevettes, tofu…

  • Produits laitiers : feta, gouda, emmental, comté, mozzarella, fromage de chèvre, fromage frais, fromage blanc ou yaourt…
  • Légumineuses et féculents : pommes de terre, pâtes, riz, lentilles, haricots Kidney, pois cassés, pois chiches, quinoa, boulgour, semoule, maïs. Ou pain complet ou enrichi de graines…
  • Vinaigrette : comptez 1 quantité d’élément acide (jus de citron, vinaigre balsamique, de riz, de cidre...) pour 2 à 3 quantités d’huile au choix. Sans oublier les fines herbes fraîches, une échalote, de l’ail, de la moutarde, de la mayonnaise...
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Conseils

  • Préférez des fruits et légumes de saison. Jouez avec les couleurs des ingrédients, c’est plus alléchant.
  • Ajoutez des graines ou des fleurs comestibles, à la fois savoureuses et nutritives.
  • Nettoyez et préparez les légumes crus au dernier moment, ou conservez-les dans un récipient hermétique.
  • Versez le dressing juste avant de passer à table pour éviter que les légumes riches en eau (concombre, tomate...) ne dégorgent trop.
  • Apportez une note croquante à votre composition avec des cerneaux de noix, des amandes, des pignons de pin...

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