Variétés de pommes de terre
Les variétés ci-dessous sont disponibles dans votre magasin Colruyt. Le schéma vous aidera dans votre choix, en fonction de la préparation.
Nicola
La Nicola est une variété courante à peau claire et fine, et à chair jaune. Elle se prête à de multiples usages, ce qui explique son succès en cuisine.
Franceline
Pomme de terre à chair ferme et à texture fine, et à la peau de couleur rouge clair. Particulièrement recommandée pour la cuisson à la vapeur.
Charlotte
La Charlotte se caractérise par sa forme oblongue et est très répandue dans nos régions. La Charlotte présente une peau fine et une chair ferme, et une excellente tenue à la cuisson.
Laurette
La Laurette est une variété à chair ferme au goût de noisette. Elle présente une forme homogène, une texture raffinée et une peau fine, qu’il est inutile d’éplucher.
Corne de gatte
Ancienne variété oubliée, à nouveau cultivée depuis quelques années. Texture fine et chair ferme, idéale en chemise.
Belle de fontenay
De forme régulière et à chair jaune, la Belle de Fontenay doit son goût typique et délicat (arômes de noisette) à la composition particulière du terroir ; elle est surtout exloitée près d’Orléans. Cette variété à chair ferme est parfaite pour la cuisson et en salade.
Grenailles
L’appellation grenaille concerne des pommes de terre de plus petit calibre, très décoratives dans vos préparations. Elles sont aussi succulentes cuites en chemise et comme accompagnement d’un barbecue, à l’intérieur ou au jardin.
Bintje
Une des variétés les plus cultivées en Belgique, notamment parce qu’elle convient tout particulièrement à la préparation de frites ! Sa chair farineuse la rend également toute indiquée pour les purées.