Faire du pain maison

Déguster un bon pain maison

Un défi amusant

Il ne faut pas grand-chose pour faire du pain. Un moule et un four suffisent pour tenter l'expérience. Et les ingrédients se comptent sur les doigts de la main. Commencez par cette recette de base, puis laissez votre créativité opérer pour varier ! Cramique, craquelin, pain salé... Les possibilités sont infinies.

Faire du pain, étape par étape

Le film était un peu trop rapide ? Parcourez toutes les étapes à votre aise ci-dessous. 

  • Diluez la levure fraîche dans de l'eau (ou du lait) tiède.
  • Mélangez la farine avec le sel dans un saladier et creusez-y un puits. Versez-y la levure diluée et couvrez d'un peu de farine. Laissez reposer 10 min.
  • Pétrissez la pâte ± 10 min jusqu'à obtention d'une pâte élastique sur un plan de travail fariné.
  • Couvrez d'un essuie de cuisine et laissez lever la pâte 30 min.
  • Pétrissez à nouveau et laissez lever la pâte 45 min dans un moule graissé avec du beurre et saupoudré de farine.
  • Glissez le pain 30 min au four préchauffé à 220 °C.

 

Envie de plus ? Essayez une de ces recettes pour varier.

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