Cuisiner le poisson

Le poisson se prête à de nombreuses préparations, qu'il soit frais ou surgelé. Découvrez tous les trucs et astuces pour cuire votre poisson à la perfection. Faites aussi la pêche aux recettes, petits et grands vont à coup sûr se régaler. 

Trucs & astuces de préparation

À la poêle

  • Épongez aussi bien le poisson frais que le poisson (superficiellement) dégelé avec de l’essuie-tout avant de le déposer dans la poêle. Vous pourrez ainsi joliment le faire dorer.
  • Passez le poisson des 2 côtés dans de la farine et retirez-en l’excédent en tapotant légèrement. La chair se détachera ainsi moins vite et sera bien dorée. Procédez juste avant la cuisson, sinon la farine absorbera trop de liquide et il sera difficile de faire dorer le poisson.
  • Vous pouvez cuire le poisson dans de l’huile (pour un résultat plus croustillant) ou dans du beurre (pour davantage de saveur).
  • Laissez bien chauffer la matière grasse avant de mettre le poisson dans la poêle. Si vous utilisez du beurre, ajoutez-y éventuellement 1 c. à café d’huile au goût neutre (maïs ou tournesol) lorsqu'il est fondu. Cela permet d’augmenter la température du beurre sans qu’il brûle.

À la poêle à griller

  • Badigeonnez bien le poisson d’huile ou de beurre fondu pour qu’il reste juteux. 
  • Pendant la cuisson, enduisez-le éventuellement d’encore un peu de matière grasse. 

Au four

  • Ne réglez pas le four sur plus de 200 °C pour éviter que le poisson se dessèche. 
  • Arrosez le poisson d’huile ou déposez une noisette de beurre par-dessus.

Poché

  • Pocher du poisson signifie le cuire dans du liquide maintenu juste sous le point d’ébullition. Le liquide ne peut donc certainement pas bouillir, tout au plus frémir. 
  • Vous pouvez pocher le poisson dans de l’eau (celle-ci doit à peine le recouvrir) avec des légumes émincés et des épices (poireau, oignon, carotte, feuilles de laurier, grains de poivre noir…). 
  • Vous pouvez également pocher le poisson dans du vin blanc ou du cidre.

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