Confiture maison

Faire de la confiture

  • Faire de la confiture est un véritable jeu d'enfant. Lorsque les fruits sont lavés et coupés en morceaux, la moitié du travail est déjà faite. La recette de base se trouve plus bas.
  • Respectez la quantité de fruits et de sucre indiquée. Lavez les fruits mûrs et dénoyautez-les avant de les peser.
  • Pour vérifier si votre confiture est cuite, versez-en une cuillère sur une sous-tasse bien froide (placée quelques minutes au surgélateur). Si la confiture se solidifie, cela signifie qu’elle est prête.
  • Répartissez la confiture encore chaude dans des bocaux. Commencez par une petite quantité pour éviter que les bocaux se fendent sous l’effet de la chaleur.
  • La confiture se conserve longtemps dans un bocal bien fermé. Après ouverture, conservez de préférence le bocal au réfrigérateur.
  • Si vous surgelez vos fruits, vous pourrez réaliser vos confitures préférées avec des fruits de toutes les saisons à n'importe quel moment de l'année.

Autres procédés

Pour réaliser vos confitures, il existe des alternatives au sucre gélifiant comme du Pec, du Pec Plus ou du Dr. Oetker Gelfix.

  • Mélangez progressivement 1 sachet de Pec (gélifiant naturel) avec 1 kg de fruits et portez à ébullition. Quand la préparation commence à bouillir, ajoutez-y lentement 1 kg de sucre.
  • Si vous employez du Pec Plus, vous aurez besoin de moins de sucre (pour un sachet de Pec Plus et 1 kg de fruits, vous n'ajouterez qu'1/2 kg de sucre). Après 1 min d'ébullition, votre confiture est prête.
  • Vous pouvez également utiliser du Dr.Oetker Gelfix. Portez 1 kg de fruits à ébullition avec 500 g de sucre gélifiant Gelfix. Laissez cuire 3 min. en remuant.

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