Purée gratinée sur lit de chichons, noix et champignons

Plats principaux moins de 30 min. 4 personnes Vite à table (p. 70)

Ingrédients

4 personnes
  • champignons des grottes 500 g
  • chicons 4
  • persil 0.5 bouquets
  • pommes de terre 800 g
  • ail 1 éclats
  • ricotta 250 g
  • œufs 1
  • cerneaux de noix 2 c. à soupe
  • huile d'olive 3 c. à soupe
  • noix muscade 1 pincées
  • poivre noir (moulin)
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (15 min)
  2. – Pelez les pommes de terre et coupez-les en morceaux.
  3. – Coupez les champignons en 4 ou en 6.
  4. – Ôtez le coeur dur des chicons et coupez ces derniers en 2.
  5. – Émincez l’ail.
  6. – Hachez le persil et les noix. Mélangez le tout avec la ricotta, du sel et du poivre noir.
Préparation (25 min + 20 min au four)
  1. 1 Préchauffez le four à 180 °C.
  2. 2 Faites cuire les pommes de terre 20 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez-les et réduisez-les en purée avec l’oeuf. Épicez de sel, de poivre noir et de noix muscade.
  3. 3 Entre-temps, faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et dorez-y les chicons 10 min de tous les côtés. Salez et poivrez. Disposez les chicons côte à côte dans un plat à four.
  4. 4 Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans la poêle et
  5. rissolez-y les champignons avec l’ail 5 min à feu vif.
  6. 5 Répartissez les champignons sur les chicons. Nappez les
  7. légumes de mélange à la ricotta et couvrez avec la purée.
  8. 6 Glissez ± 20 min au four préchauffé.
Nos suggestions boissons

bière Saison Dupont Biologique Bière blonde aux intenses arômes de houblon. La bouche, houblonnée elle aussi, est complétée de notes de levure.

vin Groot Genoegen Colombard-Chardonnay Western Cape – Afrique du Sud Vin blanc croquant au nez fruité exubérant, sur les fruits exotiques. Fraîche acidité en bouche.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 388 kcal
Lipides 18.9 g
Acides gras saturés 5.9 g
Glucides 35.3 g
Sucres 5.8 g
Fibres 6.1 g
Protéines 16 g
Sel 0.2 g
Astuce

Prêt à réchauffer
Vous pouvez préparer ce plat entièrement à l’avance
jusqu’au point 5 inclus. Couvrez-le de film fraîcheur et
réservez-le au réfrigérateur. Réchauffez-le ± 30 min au four
préchauffé à 180 °C.

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