Purée de pommes de terre

Accompagnements moins de 30 min. 4 personnes Les bases en cuisine (p. 187)

Ingrédients

  • pommes de terre farineuses (Bintje) 800 g
  • beurre 50 g
  • lait 3 c. à soupe
  • crème légère 2 c. à soupe
  • noix muscade 1 pincées
  • poivre noir (moulin)
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (10 min)
  2. Pelez les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux de taille égale.
Préparation (30 min)
  1. 1 Mettez les pommes de terre dans une casserole et recouvrez-les d’eau froide. Portez à ébullition avec 1 pincée de sel, à couvert.
  2. 2 Faites cuire les pommes de terre 20 min à feu modéré (selon la taille des morceaux).
  3. 3 Entre-temps, chauffez le lait avec la crème légère dans un poêlon, et faites-y fondre le beurre.
  4. 4 Vérifiez la cuisson des pommes de terre en les piquant avec un couteau ; si la lame s’enfonce facilement dans la chair, les pommes de terre sont cuites. Égouttez-les, remettez-les dans la casserole et laissez sécher quelques secondes sur le feu. Secouez le tout.
  5. 5 Réduisez les pommes de terre en purée à l’aide d’un presse-purée et mouillez avec le lait chaud. Mélangez jusqu’à obtention d’une purée onctueuse.
  6. 6 Épicez de noix muscade, salez et poivrez.
Présentation

Un régal avec du poisson poêlé, des saucisses, des côtelettes, etc.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 240 kcal
Lipides 11.1 g
Glucides 31.1 g
Protéines 3.7 g
Astuce

– Essayez aussi cette combinaison : 400 g de pommes de terre et 400 g de carottes ou de céleri-rave, à cuire 20 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez et réduisez en purée.
– Intégrez des chicons étuvés dans la purée.

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