Purée de patates douces et de potiron au quorn

Plats principaux moins de 60 min. 4 personnes Ensemble en cuisine (p. 302)

Ingrédients

4 personnes
  • quorn haché (espace fraîcheur) (ou surgelé) 600 g
  • chair de potiron (ou de cubes de potiron (surgelés)) 700 g
  • jeunes oignons 4
  • patates douces 7
  • oignons 1
  • crème légère 1 dl
  • beurre 3 c. à soupe
  • cacahuètes salées 200 g
  • chapelure 5 c. à soupe
  • huile d'olive 2 c. à soupe
  • thym séché 1 c. à café
  • mix d'épices provençales (moulin) 1 c. à café
  • paprika 1 c. à café
  • curry 1 c. à café
  • noix muscade 1 pointes de couteau
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 60 min.)
  1. (30 min)
  2. - Coupez la chair du potiron frais en cubes de 2 cm.
  3. - Émincez les jeunes oignons et l’oignon.
  4. - Pelez les patates douces et coupez-les en cubes.
  5. - Hachez les cacahuètes (pour votre facilité, mettez-les dans un sac en plastique et écrasez-les avec un rouleau à pâtisserie ou une bouteille en verre).
Préparation (35 min + ± 25 min au four)
  1. Préchauffez le four à 180 °C.
  2. Faites cuire les patates douces ± 25 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez-les et réduisez-les en purée avec la crème légère et 2 c. à soupe de beurre. Épicez de noix muscade, salez et poivrez.
  3. Entre-temps, faites cuire à la vapeur les cubes de potiron (surgelés) durant 4 min. Ajoutez-y les cacahuètes et les jeunes oignons.
  4. Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit translucide. Intégrez le quorn haché (surgelé), le paprika, le curry, le thym et le Mix provencal. Prolongez la cuisson de ± 5 min. Salez et poivrez.
  5. Transvasez le quorn dans un plat à four et couvrez de potiron, puis de purée. Lissez la surface.
  6. Saupoudrez la purée de chapelure et répartissez-y 1 c. à soupe de beurre en noisettes.
  7. Glissez le plat ± 25 min au four préchauffé.
Nos suggestions boissons

vin Les 4 Pierres – Colombard-Chardonnay I.G.P. Côtes de Gascogne Rasiguères – Château Planèzes A.O.P. Côtes du Roussillon

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 841 kcal
Lipides 48.5 g
Glucides 57.3 g
Protéines 39.7 g

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