Purée de chou vert et poêlée aux champignons et pois chiches

Plats principaux Moins de 45 min.

Ingrédients

  • champignons des grottes 500 g
  • mélange de champignons (Bolettus Légende des bois, espace fraîcheur) 200 g
  • choux verts 0.5
  • persil 1 plants
  • pommes de terre 800 g
  • oignons 1
  • ail 1 éclats
  • lait demi-écrémé 1 dl
  • beurre 1 c. à soupe
  • pois chiches (boîte) 200 g
  • huile d'olive 2 c. à soupe
  • noix muscade
  • poivre
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable
  1. - Retirez la nervure centrale des feuilles de chou et coupez-les en fines lanières.
  2. - Épluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux.
  3. - Détaillez l’oignon et l’ail en dés.
  4. - Brossez les champignons et tranchez les plus gros en 2 ou en 4.
  5. - Ciselez le persil plat.
  6. - Rincez les pois chiches sous l’eau froide et égouttez-les.
Préparation (30min)
  1. 1 Faites cuire les pommes de terre 20 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez.
  2. 2 Entre-temps, faites cuire les lanières de chou vert 5 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez.
  3. 3 Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole et étuvez-y l’oignon 2 à 3 min, puis ajoutez les lanières de chou vert. Assaisonnez de sel, de poivre et de noix muscade. Poursuivez la cuisson ± 5 min.
  4. 4 Réduisez les pommes de terre en purée avec le lait et incorporez-y le chou vert. Rectifiez l’assaisonnement en sel, poivre et noix muscade.
  5. 5 Faites fondre le beurre dans une poêle et saisissez-y les champignons ± 10 min à feu vif. Ajoutez les pois chiches, l’ail et la moitié du persil plat. Salez, poivrez et réchauffez quelques instants.
Présentation

Servez la purée sur les assiettes, accompagnée de la poêlée de champignons. Agrémentez du reste de persil plat.

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Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 353 kcal
Lipides 12 g
Acides gras saturés 3.9 g
Glucides 42.2 g
Sucres 8 g
Fibres 11.4 g
Protéines 13.2 g
Sel 0.3 g

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