
Purée au lait battu
Ingrédients
- persil frais 0.5 plants
- pommes de terre (à chair farineuse) 600 g
- beurre 100 g
- œufs 4
- lait battu 2 dl
- noix muscade 1 pincées
- poivre noir (moulin)
- sel
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- (5 min)
- – Pelez les pommes de terre et coupez-les en morceaux.
- – Ciselez les feuilles de persil.
Préparation (30 min)
- 1 Faites cuire les pommes de terre 20 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez.
- 2 Faites fondre 50 g de beurre à feu doux dans une casserole. Versez-y un trait de lait battu et mélangez bien.
- 3 Versez le beurre fondu sur les pommes de terre et réduisez-les en purée. Salez, poivrez et épicez de noix muscade. Réservez au chaud.
- 4 Faites à nouveau fondre 50 g de beurre à feu doux dans la casserole, et fouettez-y le reste du lait battu.
- 5 Entre-temps, portez une petite casserole d’eau à ébullition. Cassez les œufs un à un dans un bol ou une louche et faites-les délicatement glisser dans l’eau. Laissez cuire 1 min à feu doux, puis coupez le feu et laissez reposer 10 min. Sortez les œufs pochés de l’eau avec une écumoire et égouttez-les sur de l’essuie-tout.
Présentation
Répartissez la purée sur 4 assiettes et arrosez-la de sauce au beurre. Déposez-y chaque fois 1 œuf poché et parsemé de persil ciselé.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
381 kcal
Lipides
26.3 g
Glucides
25.4 g
Protéines
10.4 g