Pudding au pain

Desserts plus de 60 min. 6 personnes

Ingrédients

  • pain sec 250 g
  • œufs 3
  • lait 5 dl
  • beurre 1 c. à soupe
  • spéculoos 100 g
  • raisins secs 50 g
  • noisettes 50 g
  • sucre 120 g
  • poudre pour pudding vanille 25 g
  • jus de pomme (ou jus d’orange) 2 c. à soupe
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (5 min)
  2. Concassez les noisettes (pour votre facilité, mettez-les dans un sac en plastique et écrasez-les avec une bouteille en verre).
Préparation (20 min + ± 45 à 55 min au four + 10 min de repos)
  1. 1 Préchauffez le four à 190 °C.
  2. 2 Émiettez le pain et les spéculoos, et mélangez-les dans un saladier avec les raisins secs et les noisettes.
  3. 3 Ajoutez le sucre et la poudre pour pudding. Versez-y le lait et le jus d’orange ou de pomme, et laissez macérer 15 min.
  4. 4 Travaillez la préparation avec les doigts jusqu’à obtention d’une pâte lisse. Intégrez les oeufs et mélangez bien.
  5. 5 Beurrez un moule rectangulaire et versez-y la pâte.
  6. 6 Déposez le moule dans un plat plus grand contenant de l’eau (bainmarie) et glissez-le 45 à 55 min au four préchauffé. Pour vérifi er la cuisson, enfoncez la pointe d’un couteau dans le pudding : elle doit en ressortir sèche. Laissez refroidir ± 10 min avant de démouler.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 461 kcal
Lipides 16.1 g
Glucides 67.3 g
Protéines 11.9 g

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