Poulet Val Dieu à l'alsacienne

Plats principaux plus de 60 min. 4 personnes Bon Appétit ! 5 (p. 186)

Ingrédients

4 personnes
  • poulets Val Dieu (boucherie) 1
  • raisins blancs sans pépins (espace fraîcheur ou boîte) 425 g
  • thym frais 1 branches
  • échalotes 15
  • pains 1 tranches
  • raifort à la crème fraîche (bocal) 1 c. à café
  • liant instantané pour sauces
  • vin blanc sec (pe.: Pinot Blanc) 25 cl
  • bouillon de poule (1 cube dissous dans 2 dl d’eau très chaude) 2 dl
  • huile d'olive 2 c. à soupe
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (15 min, la veille)
  2. - Coupez le poulet en morceaux : commencez par les cuisses et les ailes, et ensuite la poitrine.
  3. - Pelez les échalotes. Coupez les plus grosses en 2.
  4. - Tartinez le pain de raifort à la crème fraîche.
Préparation (10 min + 1 h de cuisson)
  1. La veille (10 min + 1 h de cuisson)
  2. Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole et faites-y dorer les morceaux de poulet de tous les côtés. Salez et poivrez. Retirez la viande de la casserole. À la place, faites-y colorer les échalotes, en remuant.
  3. Remettez la volaille dans la casserole, intégrez-y la tartine au raifort, le thym et le bouillon de poule. Arrosez de vin blanc.
  4. Couvrez et faites mijoter à feu doux pendant 1 h.
  5. Salez et poivrez, et ajoutez les raisins blancs (égouttés). Mélangez délicatement. Réservez jusqu’au lendemain, à couvert.
  6. Le jour même (10 min)
  7. Réchauffez la préparation à feu doux, puis retirez les morceaux de volaille de la casserole. Épaississez la sauce avec un peu de liant instantané.
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bière Ename Dubbel

vin Les Arpents | A.O.P. Saumur-Champigny Pinot Blanc « Réserve Particulière » | A.O.P. Alsace | Wolfberger

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 554 kcal
Lipides 25.5 g
Glucides 26.7 g
Protéines 44 g
Astuce

Un régal avec des pâtes ou des croquettes et une salade verte.

Il vous reste du raifort à la crème fraîche ?
- Faites-en une sauce pour accompagner du poisson (saumon poché, par ex.) : mélangez le raifort avec un peu de crème fraîche, salez et poivrez.
- Utilisez-le pour garnir une bisque de homard.
- Après ouverture, le raifort à la crème fraîche se conserve durant un mois au réfrigérateur.

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