Poulet rôti, légumes printaniers et pommes de terre Laurette

Plats principaux plus de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

4 personnes
  • poulets à rôtir (boucherie) 1
  • carottes colorées 600 g
  • pointes d'asperges vertes 200 g
  • jeunes oignons 1 bottes
  • thym 1 plants
  • oignons rouges 1
  • ail 2 éclats
  • pommes de terre primeur (laurette) 800 g
  • moutarde 1 c. à soupe
  • miel liquide 1 c. à soupe
  • huile d'olive 3 c. à soupe
  • épices pour poulet 1 c. à café
  • poivre noir (moulin)
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (15min)
  2. -Lavez soigneusement les pommes de terre et les carottes non pelées sous l’eau froide. Coupez les pommes de terre en 2 dans le sens de la longueur, puis chaque moitié en 4 quartiers. Tranchez les carottes en 4 dans le sens de la longueur.
  3. -Pelez les éclats d’ail. Émincez le premier éclat et écrasez le second avec le plat d’un grand couteau.
  4. -Coupez les jeunes oignons en 2 dans le sens de la longueur et les pointes d’asperges vertes en 2.
  5. -Détaillez l’oignon rouge en rondelles.
Préparation ((10 min + 1 h au four))
  1. 1 Préchauffez le four à 180 °C.
  2. 2 Préparez une marinade avec la moutarde, 1 c. à soupe d’huile d’olive, le miel, les épices pour poulet et l’ail émincé. Effeuillez quelques branches de thym et intégrez les feuilles dans la marinade.
  3. 3 Enfoncez l’ail écrasé ainsi que la moitié des branches de thym restantes dans le poulet. Enduisez l’extérieur du poulet de marinade.
  4. 4 Disposez les pommes de terre et les carottes dans un grand plat à four. Agrémentez-les de 2 c. à soupe d’huile d’olive, de sel et de poivre noir. Effeuillez le reste du thym par-dessus.
  5. 5 Intercalez le poulet entre les légumes et enfournez le plat ± 1 h au four préchauffé. Ajoutez-y les pointes d’asperges, les jeunes oignons et l’oignon rouge pour les 10 dernières minutes.
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Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 816 kcal
Lipides 39.2 g
Acides gras saturés 10.2 g
Glucides 47.7 g
Sucres 14.7 g
Fibres 7.8 g
Protéines 63.9 g
Sel 0.9 g

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