Poulet rôti aux raisins et jeunes carottes au thym

Plats principaux plus de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

  • poulets fermiers « Label Rouge » (boucherie) 1
  • jeunes carottes 600 g
  • raisins blancs sans pépins 200 g
  • thym frais 5 branches
  • estragon frais 2 branches
  • grenailles 600 g
  • échalotes 4
  • ail 3 éclats
  • beurre 2 c. à soupe
  • poivre noir (moulin)
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (15 min)
  2. - Laissez les carottes entières, avec un morceau des fanes, et coupez les plus grosses en 2 dans le sens de la longueur.
  3. - Hachez les feuilles d’estragon et mélangez-les aux raisins.
  4. - Effeuillez le thym.
  5. - Coupez les échalotes en quartiers.
  6. - Écrasez les éclats d’ail avec le plat d’un grand couteau.
Préparation (15 min + 1 h 15 au four)
  1. 1 Préchauffez le four à 180 °C.
  2. 2 Salez et poivrez généreusement le poulet des 2 côtés et mettez-le dans un plat à four.
  3. 3 Ajoutez l’ail écrasé et les échalotes, et répartissez 1 c. à soupe de beurre en noisettes sur le poulet. Glissez 50 à 60 min au four.
  4. 4 Lavez soigneusement les grenailles à l’eau froide, coupez-les en 2 et faites-les cuire 20 min en chemise dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez.
  5. 5 Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une casserole et étuvez-y les carottes avec le thym et un trait d’eau 10 min à couvert. Salez et poivrez.
  6. 6 Sortez le plat du four et mélangez les grenailles et les raisins dans le jus de cuisson du poulet. Prolongez la cuisson au four de 10 à 15 min.
Présentation

Découpez le poulet et servez avec les grenailles et les jeunes carottes au thym.

Nos suggestions boissons

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vin Coteaux Bourguignons A.O.P. Patriarche Père & Fils

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 535 kcal
Lipides 19.3 g
Glucides 47.2 g
Protéines 43 g

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