Poulet rôti au miel, grenailles et jeunes carottes

Plats principaux moins de 30 min. 4 personnes Vite à table (p. 36)

Ingrédients

  • poulets Val Dieu (boucherie) 1
  • jeunes carottes 1 bottes
  • jeunes oignons 1 bottes
  • panais 1
  • thym 0.5 plants
  • pommes de terre 600 g
  • ail 3 éclats
  • moutarde 1 c. à soupe
  • miel liquide 1 c. à soupe
  • huile d'olive 4 c. à soupe
  • vinaigre balsamique 1 c. à soupe
  • poivre noir (moulin)
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (20 min)
  2. – Lavez soigneusement les grenailles non pelées à l’eau froide.
  3. – Laissez 2 à 3 cm de fanes aux carottes et pelez ces dernières.
  4. – Épluchez le panais et détaillez-le en bâtonnets.
  5. – Émincez 1 éclat d’ail et hachez grossièrement les 2 autres. Coupez les branches du demi-plant de thym.
  6. – Coupez les jeunes oignons en 2.
  7. – Mélangez la moutarde avec 1 c. à soupe d’huile d’olive, le miel, le vinaigre balsamique et l’éclat d’ail émincé. Salez et poivrez.
Préparation (10 min + 1 h au four)
  1. 1 Préchauffez le four à 180 °C.
  2. 2 Enduisez le poulet de dressing miel-moutarde et farcissez l’intérieur avec l’ail haché et les branches de thym.
  3. 3 Mettez les grenailles, les carottes, le panais et les jeunes oignons dans un grand plat à four. Agrémentez le tout de 3 c. à soupe d’huile d’olive, de sel et de poivre.
  4. 4 Intercalez le poulet entre les légumes et les grenailles. Glissez le plat 1 h au four préchauffé.
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Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 659 kcal
Lipides 29 g
Acides gras saturés 6.2 g
Glucides 51.5 g
Sucres 17.4 g
Fibres 10.7 g
Protéines 42.1 g
Sel 0.7 g

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