Poulet mijoté et caviar d’aubergine

Plats principaux moins de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

4 personnes
  • cuisses de poulet (boucherie) 4
  • aubergines 2 kg
  • citrons 1.5
  • persil plat (frais) 2 branches
  • ail 2 éclats
  • farine 1 c. à café
  • huile d'arachide 8 c. à soupe
  • huile d'olive 2 c. à soupe
  • safran 1.5 boules
  • gingembre en poudre 1 c. à café
  • piment d’Espelette en poudre 1 pincées
  • gros sel marin
  • poivre noir (moulin)
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (Moins de 45 min.)
  1. (10 min + 30 min de repos)
  2. - Pelez les aubergines avec un économe, en enlevant une bande de peau sur 2 (pour obtenir un aspect zébré).
  3. Coupez-les en 2 dans le sens de la longueur, puis en tranches épaisses. Saupoudrez de gros sel et laissez dégorger 30 min dans une passoire. Rincez-les à l’eau froide et épongez-les.
  4. - Émincez l’ail.
  5. - Ciselez le persil plat.
  6. - Pressez les citrons.
  7. - Délayez la farine dans 3 c. à soupe d’eau.
Préparation (50 min)
  1. 1 Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir l’ail 1 min. Ajoutez les cuisses de poulet et 3 dl d’eau.
  2. 2 Incorporez le gingembre, le safran, le piment d’Espelette, le tiers du jus de citron, le persil plat et du sel. Couvrez et laissez mijoter 40 min à feu doux. Allongez d’un trait d’eau si nécessaire.
  3. 3 Entretemps, faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’arachide dans une poêle et rissolez-y les tranches d’aubergine 3 min de chaque côté. Procédez en 4 fois. Réduisez les aubergines en purée grossière à l’aide d’une fourchette et agrémentez-les du restant du jus de citron, de sel et de poivre noir.
  4. 4 Sortez le poulet de la casserole.
  5. 5 Fouettez la farine diluée dans la casserole et faites réduire à feu vif jusqu’à obtention d’une sauce liée.
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Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 657 kcal
Lipides 48.5 g
Acides gras saturés 10.3 g
Glucides 15 g
Sucres 13 g
Fibres 0.1 g
Protéines 40 g
Sel 0.4 g

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