
Poulet mijoté et caviar d’aubergine
Ingrédients
- cuisses de poulet (boucherie) 4
- aubergines 2 kg
- citrons 1.5
- persil plat (frais) 2 branches
- ail 2 éclats
- farine 1 c. à café
- huile d'arachide 8 c. à soupe
- huile d'olive 2 c. à soupe
- safran 1.5 boules
- gingembre en poudre 1 c. à café
- piment d’Espelette en poudre 1 pincées
- gros sel marin
- poivre noir (moulin)
- sel
Au préalable
Au préalable (Moins de 45 min.)
- (10 min + 30 min de repos)
- - Pelez les aubergines avec un économe, en enlevant une bande de peau sur 2 (pour obtenir un aspect zébré).
- Coupez-les en 2 dans le sens de la longueur, puis en tranches épaisses. Saupoudrez de gros sel et laissez dégorger 30 min dans une passoire. Rincez-les à l’eau froide et épongez-les.
- - Émincez l’ail.
- - Ciselez le persil plat.
- - Pressez les citrons.
- - Délayez la farine dans 3 c. à soupe d’eau.
Préparation (50 min)
- 1 Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir l’ail 1 min. Ajoutez les cuisses de poulet et 3 dl d’eau.
- 2 Incorporez le gingembre, le safran, le piment d’Espelette, le tiers du jus de citron, le persil plat et du sel. Couvrez et laissez mijoter 40 min à feu doux. Allongez d’un trait d’eau si nécessaire.
- 3 Entretemps, faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’arachide dans une poêle et rissolez-y les tranches d’aubergine 3 min de chaque côté. Procédez en 4 fois. Réduisez les aubergines en purée grossière à l’aide d’une fourchette et agrémentez-les du restant du jus de citron, de sel et de poivre noir.
- 4 Sortez le poulet de la casserole.
- 5 Fouettez la farine diluée dans la casserole et faites réduire à feu vif jusqu’à obtention d’une sauce liée.
Nos suggestions boissons
vin Los Condes Crianza D.O. Catalunya Espagne
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
657 kcal
Lipides
48.5 g
Acides gras saturés
10.3 g
Glucides
15 g
Sucres
13 g
Fibres
0.1 g
Protéines
40 g
Sel
0.4 g