Poulet fermier grillé aux courgettes et grenailles

Plats principaux plus de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

  • poulets fermiers « Label Rouge » (boucherie) 1
  • tomates allongées 6
  • courgettes 2
  • citrons 1
  • romarin frais 3 branches
  • grenailles 600 g
  • oignons rouges 2
  • ail 2 éclats
  • beurre aux fines herbes 100 g
  • câpres (bocal) (bocal) 1 c. à soupe
  • vin blanc sec 2.5 dl
  • tabasco 5 gouttes
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (15 min)
  2. - Coupez les tomates en 4 dans le sens de la longueur.
  3. - Coupez les courgettes non pelées en 2 dans le sens de la longueur, épépinez-les, puis coupez-les en morceaux de 2 cm.
  4. - Hachez grossièrement l’ail et coupez les oignons rouges en 4 ou en 6.
  5. - Écrasez le beurre avec une fourchette et mélangez-le avec le tabasco.
  6. - Décollez la peau du poulet de sa chair et introduisez le beurre aux fi nes herbes entre la chair et la peau.
  7. - Coupez le citron en quartiers. Frottez le poulet avec 1 des quartiers, et disposez les autres à l’intérieur.
  8. - Hachez fi nement 1 des branches de romarin et farcissez le poulet avec les autres.
  9. - Lavez bien les pommes de terre.
  10. - Préchauffez le four à 180 °C.
Préparation (5 min + 1 h au four)
  1. 1 Mettez le poulet dans un grand plat à four et disposez les courgettes, les grenailles, les oignons rouges et l’ail tout autour. Parsemez de câpres égouttées et de romarin haché.
  2. Arrosez avec le vin blanc, salez et poivrez. Glissez 45 min au four préchauffé.
  3. 2 Ajoutez les tomates et prolongez la cuisson de 15 min.
Présentation

Coupez le poulet en morceaux et présentez sur les assiettes avec les légumes.

Nos suggestions boissons

bière Leffe Blonde Bière d’abbaye

vin Collection Bio A.O.P. Côtes du Rhône M. Chapoutier

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 660 kcal
Lipides 33.3 g
Glucides 36.5 g
Protéines 43.1 g

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