Poulet fermier à la bourguignonne

Plats principaux plus de 60 min. 4 personnes Ensemble en cuisine (p. 240)

Ingrédients

4 personnes
  • poulets fermiers « Label Rouge » (boucherie) 1
  • lardons fumés 250 g
  • champignons 200 g
  • carottes 1
  • oranges (rien que le jus) 2
  • beurre 2 c. à soupe
  • petits oignons au vinaigre (bocal) 3 c. à soupe
  • concentré de tomates 2 c. à soupe
  • farine 2 c. à soupe
  • vin rouge 0.5 L
  • cognac 0.5 dl
  • huile d'olive 3 c. à soupe
  • thym séché 1 pincées
  • laurier 1 feuilles
  • sel et poivre
  • liant instantané pour sauces (facultatif)
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 60 min.)
  1. (30 min + 2 à 3 h de repos)
  2. - Coupez le poulet fermier et la carotte en morceaux.
  3. - Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une grande poêle et faites-y dorer les lardons. Réservez-les hors de la poêle.
  4. - Faites chauffer l’huile d’olive dans la poêle et saisissez-y les morceaux de volaille de tous les côtés. Arrosez de cognac et faites flamber (en vous éloignant de la hotte).
  5. - Mettez les morceaux de poulet flambés dans un plat à four profond. Salez, poivrez, et parsemez de farine.
  6. - Versez le vin rouge dans la poêle et ajoutez-y les lardons fumés, les petits oignons blancs égouttés, la carotte émincée, le concentré de tomates, le thym, le laurier et le jus de 2 oranges. Faites cuire quelques instants.
  7. - Versez la sauce sur les morceaux de poulet et laissez reposer 2 à 3 h à couvert dans un endroit frais.
Préparation (20 min + 1 h 20 au four)
  1. Préchauffez le four à 180 °C.
  2. Glissez le plat 1 h 15 à 1 h 20 au four préchauffé.
  3. Entre-temps, coupez les champignons en 4.
  4. Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une casserole et faites-y étuver les champignons 5 min à feu vif et à découvert. Salez et poivrez. Ajoutez les champignons au poulet 5minutes avant la fin de la cuisson.
  5. Si la sauce est trop liquide, intégrez-y un peu de liant instantané pour sauces. Mélangez bien.
Présentation

Servez le poulet fermier en sauce. Accompagnez d’une salade mixte et de frites ou de croquettes.

Nos suggestions boissons

bière Hopus

vin Hautes-Côtes de Beaune A.O.P. – Albert Bichot

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 772 kcal
Lipides 44.4 g
Glucides 14.3 g
Protéines 49.6 g

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