Poulet et aubergines au four, couscous à la méridionale

Plats principaux plus de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

  • poulets à rôtir (boucherie) 1
  • mélange de légumes méditerranéens (surgelés) 400 g
  • aubergines 2
  • persil plat 1 plants
  • menthe 1 plants
  • ail 1 éclats
  • yaourts à la grecque 170 g
  • couscous (semoule de blé) 250 g
  • amandes effilées 4 c. à soupe
  • miel 1 c. à soupe
  • huile d'olive 8 c. à soupe
  • épices pour poulet 2 c. à soupe
  • herbes de Provence 1 c. à soupe
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (10 min)
  2. - Préchauffez le four à 180 °C.
  3. - Préparez une marinade avec 2 c. à soupe d’huile d’olive et les épices pour poulet. Badigeonnez-en le poulet et mettez-le dans un plat à four.
Préparation (20 min + 1 h 30 au four)
  1. 1 Glissez le poulet 1 h 30 au four préchauffé.
  2. 2 Entre-temps, coupez les aubergines en 2 dans le sens de la longueur, en laissant la couronne. Réalisez des incisions dans la chair sans atteindre la peau.
  3. 3 Déposez les aubergines côté peau vers le bas sur une plaque de four tapissée de papier cuisson. Salez et poivrez. Arrosez de 5 c. à soupe d’huile d’olive et parsemez d’herbes de Provence. Enfournez les aubergines 50 à 60 min, 30 minutes après le poulet.
  4. 4 Faites griller les amandes effilées au four pour les 3 à 5 minutes dernières minutes de cuisson du poulet.
  5. 5 Entre-temps, ciselez le persil plat et la menthe. Pressez l’ail. Mélangez le yaourt avec l’ail, le miel et 3/4 du persil plat et de la menthe. Salez et poivrez.
  6. 6 Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle à revêtement antiadhésif et dorez-y les légumes méditerranéens surgelés 8 à 10 min. Salez et poivrez.
  7. 7 Mettez le couscous dans un saladier et mouillez avec 250 ml d’eau très chaude. Laissez gonfler 10 min et égrenez avec une fourchette. Intégrez les légumes dans le couscous.
Présentation

Découpez le poulet et présentez les morceaux sur les assiettes. Ajoutez les aubergines et nappez-les de yaourt épicé. Décorez d’amandes et du reste des fines herbes. Accompagnez de couscous aux légumes.

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Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 856 kcal
Lipides 43.2 g
Acides gras saturés 8 g
Glucides 62.2 g
Sucres 13.1 g
Fibres 4.7 g
Protéines 52.1 g
Sel 0.5 g

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