
Potion rose et tresse dorée de Boucle d’Or
Ingrédients
- hachis bœuf et porc (boucherie) 150 g
- poireaux 1
- céleris verts 2 branches
- betteraves rouges cuites (espace fraîcheur) 500 g
- oignons 1
- ail 1 éclats
- crème extralégère 1.5 dl
- œufs 1
- pâte feuilletée (espace fraîcheur) 1 rouleaux
- chapelure 1 c. à soupe
- huile d'olive 1 c. à soupe
- thym séché 1 c. à café
- herbes de Provence 1 c. à soupe
- bouillon de légumes (2 cubes dissous dans 1 L d'eau très chaude) 1 L
- sel et poivre
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- (10 min)
- Boucle d’Or aime coiffer sa chevelure, mais elle a besoin de ton aide pour tresser ses cheveux.
- - Demande tout d’abord à ton assistant de préchauffer le four à 180 °C et tapisse une plaque de four de papier cuisson.
- - Déroule la pâte feuilletée et découpe-la en 12 fines bandelettes.
- - Casse l’œuf dans un bol et bats-le avec une fourchette.
- - Prends 3 bandelettes de pâte et tresse-les. À l’aide d’un pinceau, badigeonne les tresses avec l’œuf battu pour qu’elles puissent bien dorer au four. Saupoudre-les d’herbes de Provence.
- - Répète l’opération avec les bandelettes restantes.
- - Dépose les tresses sur la plaque de four et demande à ton assistant de la glisser 15 min au four préchauffé.
Préparation (30 min)
- Pendant que tu noues les cheveux de Boucle d’Or, ton assistant peut déjà commencer à concocter sa potion rose de vitalité. Il aura tout de même besoin de toi ici et là.
- - Presse l’ail à l’aide d’un presse-ail.
- - Coupe les betteraves rouges en gros morceaux. Ton assistant (Maman, Papa...) prend le relais :
- - Émincez l’oignon.
- - Détaillez le poireau en fines rondelles et le céleri vert en petits dés.
- - Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir l’oignon et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Intégrez les rondelles de poireau et les dés de céleri vert, et laissez mijoter 5 min tout en remuant.
- - Incorporez les morceaux de betteraves rouges et versez le bouillon par-dessus. Laissez mijoter 15 min. Tu peux maintenant mettre la touche finale :
- - Mixe la soupe et ajoute la crème. Épice de sel, de poivre et de thym.
- Pour rendre la potion de Boucle d’Or encore meilleure, ajoutes-y des boulettes ! Voici comment les réaliser :
- - Mélange le hachis avec la chapelure dans un saladier. Assaisonne la préparation de sel et de poivre.
- - Façonne de petites boulettes avec le hachis.
- - Verse délicatement les boulettes dans la casserole et laisse-les cuire 8 à 10 min.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
466 kcal
Lipides
26.4 g
Acides gras saturés
11.3 g
Glucides
37.5 g
Sucres
13.3 g
Fibres
6.1 g
Protéines
16.5 g
Sel
4.1 g