
Potée de patates douces et de choux de Bruxelles au poulet
Ingrédients
- aiguillettes de poulet (boucherie) 500 g
- lardons fumés 100 g
- choux de Bruxelles 500 g
- poires 2
- thym frais 3 branches
- patates douces 3
- bouillon de poule (1 cube dissous dans 3 dl d'eau très chaude) 3 dl
- huile d'olive 2 c. à soupe
- poivre noir (moulin)
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- (15 min)
- - Supprimer la base des choux de Bruxelles et coupez le reste en 4 dans le sens de la longueur.
- - Pelez les patates douces et les poires. Détaillez-les en fins quartiers.
Préparation (15 min)
- 1 Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle à bord haut et cuisez-y les aiguillettes de poulet 2 min de chaque côté, avec les lardons. Poivrez.
- 2 Ajoutez les choux de Bruxelles et les patates douces, puis mouillez avec le bouillon. Intégrez les branches de thym et laissez mijoter 10 min à feu doux.
- 3 Incorporez les poires 2 min avant la fi n de la cuisson (elles peuvent rester légèrement croquantes).
Nos suggestions boissons
bière Granbeau Grenache Noir – I.G.P. Pays d’Oc Vin rouge aux saveurs typiquement méridionales : fruité, corsé et épicé, avec une finale légèrement poivrée.
vin Saison Dupont Bière de saison d’un blond cuivré, aux arômes raffi nés de houblon. Bouche complexe, sèche et très aromatique, à l’amertume houblonnée.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
412 kcal
Lipides
13.1 g
Acides gras saturés
3.6 g
Glucides
31.2 g
Sucres
12.6 g
Fibres
8 g
Protéines
38.6 g
Sel
2.5 g
Astuce
- Si vous préférez des poires fondantes, faites-les cuire un peu plus longtemps.
- Vous pouvez remplacer les choux de Bruxelles par d’autres légumes d’hiver comme des panais, des rutabagas, des navets ou du chou vert.