
Potage festif au céleri-rave et chips de patate douce
Ingrédients
- céleris-raves 1
- blancs de poireaux 1
- estragon 1 plants
- oignons 1
- ail 1 éclats
- patates douces 1
- noix de cajou 50 g
- huile d'olive 3 c. à soupe
- noix muscade
- bouillon de légumes (3 cubes dissous dans 1,5 L d'eau très chaude) 1.5 L
- sel et poivre
Au préalable
Au préalable (Moins de 45 min.)
- (10 min + 30 min de trempage)
- - Faites tremper les noix de cajou 30 min dans de l’eau tiède. Égouttez-les.
- - Émincez l’oignon, l’ail et le poireau.
- - Lavez soigneusement le céleri-rave sous l’eau froide. Coupez-en le chapeau et évidez-le jusqu’à 1 ou 2 cm du bord. Réservez la chair.
- - Pelez la patate douce et détaillez-la en fines tranches.
- - Ciselez les feuilles d’estragon.
- - Préchauffez le four à 200 °C.
Préparation (25 min + 15 min au four)
- 1 Déposez les tranches de patate douce sur une plaque de four tapissée de papier cuisson. Badigeonnez-les d’1 c. à soupe d’huile d’olive, salez et poivrez. Glissez 10 à 15 min au four préchauffé, puis laissez refroidir sur de l’essuie-tout.
- 2 Entre-temps, faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir l’oignon, l’ail et le poireau 2 min. Ajoutez la chair du céleri-rave et prolongez la cuisson de 4 min en remuant.
- 3 Déglacez avec le bouillon de légumes et intégrez les noix de cajou égouttées. Laissez mijoter 20 min à feu doux.
- 4 Mixez le potage. Salez, poivrez, saupoudrez de noix muscade et agrémentez d’estragon.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
279 kcal
Lipides
14.7 g
Acides gras saturés
2.6 g
Glucides
22 g
Sucres
4.5 g
Fibres
11.8 g
Protéines
8.6 g
Sel
4.5 g
Astuce
Les noix de cajou préalablement trempées constituent une alternative à la crème fraîche. Elles rendent la préparation onctueuse tout en la liant.