Potage festif au céleri-rave et chips de patate douce

Entrées Moins de 45 min. 4 personnes

Ingrédients

4 personnes
  • céleris-raves 1
  • blancs de poireaux 1
  • estragon 1 plants
  • oignons 1
  • ail 1 éclats
  • patates douces 1
  • noix de cajou 50 g
  • huile d'olive 3 c. à soupe
  • noix muscade
  • bouillon de légumes (3 cubes dissous dans 1,5 L d'eau très chaude) 1.5 L
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (Moins de 45 min.)
  1. (10 min + 30 min de trempage)
  2. - Faites tremper les noix de cajou 30 min dans de l’eau tiède. Égouttez-les.
  3. - Émincez l’oignon, l’ail et le poireau.
  4. - Lavez soigneusement le céleri-rave sous l’eau froide. Coupez-en le chapeau et évidez-le jusqu’à 1 ou 2 cm du bord. Réservez la chair.
  5. - Pelez la patate douce et détaillez-la en fines tranches.
  6. - Ciselez les feuilles d’estragon.
  7. - Préchauffez le four à 200 °C.
Préparation (25 min + 15 min au four)
  1. 1 Déposez les tranches de patate douce sur une plaque de four tapissée de papier cuisson. Badigeonnez-les d’1 c. à soupe d’huile d’olive, salez et poivrez. Glissez 10 à 15 min au four préchauffé, puis laissez refroidir sur de l’essuie-tout.
  2. 2 Entre-temps, faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir l’oignon, l’ail et le poireau 2 min. Ajoutez la chair du céleri-rave et prolongez la cuisson de 4 min en remuant.
  3. 3 Déglacez avec le bouillon de légumes et intégrez les noix de cajou égouttées. Laissez mijoter 20 min à feu doux.
  4. 4 Mixez le potage. Salez, poivrez, saupoudrez de noix muscade et agrémentez d’estragon.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 279 kcal
Lipides 14.7 g
Acides gras saturés 2.6 g
Glucides 22 g
Sucres 4.5 g
Fibres 11.8 g
Protéines 8.6 g
Sel 4.5 g
Astuce

Les noix de cajou préalablement trempées constituent une alternative à la crème fraîche. Elles rendent la préparation onctueuse tout en la liant.

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