Potage de panais et de patates douces au sirop d’érable et croûtons au thym

moins de 30 min. 6 personnes

Ingrédients

  • panais 500 g
  • patates douces 2
  • thym frais 3 branches
  • oignons 1
  • crème légère 1 dl
  • pains 2 tranches
  • sirop d'érable 2 c. à soupe
  • bouillon de poule (3 cubes dissous dans 1,5 L d’eau très chaude) 1.5 L
  • huile d'olive 3 c. à soupe
  • poivre noir (moulin)
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. 15 min
  2. - Coupez l’oignon en morceaux.
  3. - Pelez les patates douces et les panais et coupez-les en morceaux.
  4. - Effeuillez le thym.
  5. - Écroûtez le pain et coupez-le en dés.
Préparation (30 min)
  1. 1 Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d'olive dans une grande casserole et faites-y revenir l’oignon, les panais et les patates douces ± 5 min. Mouillez avec le bouillon de poule et faites cuire 20 min à feu vif.
  2. 2 Entre-temps, faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle à revêtement antiadhésif et rissolez-y les dés de pain jusqu’à ce qu’ils soient croustillants. Saupoudrez-les de la moitié des feuilles de thym et mélangez bien.
  3. 3 Mixez le potage. Salez, poivrez et intégrez le sirop d’érable.
Présentation

Servez le potage dans des assiettes creuses ou dans des bols, et versez un peu de crème légère au milieu en l’étirant avec une cuiller. Garnissez avec le reste du thym. Parsemez le potage de croûtons et épicez de poivre noir fraîchement moulu.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 197 kcal
Lipides 9.8 g
Glucides 23.6 g
Protéines 3.9 g

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