Potage de navets et toasts au fromage

moins de 30 min. 4 personnes Saveurs de saison (p. 98)

Ingrédients

  • navets 500 g
  • céleris blancs 2 branches
  • ciboulette fraîche 10 brins
  • persil frais 5 branches
  • pommes de terre 4
  • oignons rouges 1
  • ail 1 éclats
  • gruyère râpé 120 g
  • crème légère 2 dl
  • ciabattas précuites 1
  • poudre d'amandes 4 c. à soupe
  • amandes effilées 2 c. à soupe
  • bouillon de légumes 1 dés
  • baies roses (bocal) 4 c. à café
  • paprika 1 c. à café
  • origan séché 1 c. à café
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (15 min)
  2. - Pelez les navets et les pommes de terre, et coupez-les en dés.
  3. - Coupez le céleri en morceaux.
  4. - Coupez la ciabatta en 12 tranches et faites-les dorer au grille-pain.
  5. - Coupez l’oignon rouge en rondelles.
  6. - Ciselez la ciboulette et le persil.
Préparation (25 min)
  1. Portez 1 L d’eau à ébullition additionnée du cube de bouillon. Faites-y cuire les dés de navets et de pommes de terre, les morceaux de céleri, les baies roses et l’éclat d’ail épluché pendant 20 min. Ajoutez la poudre d’amandes et mixez finement le potage. Salez et poivrez.
  2. Entre-temps, mélangez le gruyère râpé avec le paprika, l’origan et les amandes effilées. Salez et poivrez.
  3. Garnissez les tranches de ciabatta de mélange au fromage et de rondelles d’oignon rouge. Glissez-les sous le gril pendant 5 à 8 min, jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
  4. Incorporez la crème au potage.
Présentation

Présentez le potage dans des assiettes creuses et déposez un toast au milieu de chacune. Parsemez de ciboulette et de persil ciselés. Servez le reste des toasts à part.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 614 kcal
Lipides 32.2 g
Glucides 57 g
Protéines 24 g
Astuce

Ces toasts sont aussi délicieux avec différentes sortes de fromages râpés comme du chèvre, du bleu, de la mozzarella ou du cheddar.

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