
Potage de cresson au poireau et toasts au raifort
Ingrédients
- cresson 2 sachets
- poireaux 1
- pommes de terre 500 g
- oignons 1
- ail 1 éclats
- crème épaisse légère 3 c. à soupe
- petits pains complets suédois 4
- raifort à la crème fraîche (bocal) 1 c. à soupe
- huile d'olive 1 c. à soupe
- bouillon de légumes 2 cubes
- poivre noir (moulin)
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- (10 min)
- - Émincez l’ail et l’oignon.
- - Tranchez le poireau en morceaux.
- - Pelez les pommes de terre et coupez-les en dés d’1 cm.
- - Cueillez les feuilles de cresson.
Préparation (30 min)
- 1 Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir l’ail et l’oignon jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajoutez le poireau et poursuivez la cuisson quelques instants. Couvrez et étuvez 15 min à feu doux, en remuant régulièrement. Allongez éventuellement avec 1 à 2 c. à soupe d’eau.
- 2 Mouillez avec 1 L d’eau et émiettez les cubes de bouillon par-dessus. Intégrez les pommes de terre et portez à ébullition. Laissez mijoter 15 min à couvert. Poivrez et incorporez les 3/4 du cresson.
- 3 Mixez grossièrement la soupe.
- 4 Mélangez le raifort avec la crème épaisse et du poivre noir. Tartinez-en les toasts suédois.
Présentation
Agrémentez les toasts d’un tour de moulin de poivre noir et du cresson restant.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
357 kcal
Lipides
10.6 g
Acides gras saturés
1.8 g
Glucides
52.7 g
Sucres
6 g
Fibres
7 g
Protéines
9.4 g
Sel
3.2 g
Astuce
Préparez cette soupe presque intégralement à l’avance. Le jour même, ajoutez le cresson, réchauffez le potage et mixez. La soupe conservera ainsi une belle couleur verte.