Pot-au-feu de porc aux lentilles et patates douces

Plats principaux plus de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

  • carbonades de porc (boucherie) 800 g
  • carottes 3
  • gingembre 2 cm
  • coriandre 1 plants
  • patates douces 3
  • ail 2 éclats
  • oignons rouges 2
  • lentilles vertes (sèches) 250 g
  • concentré de tomates 1 c. à soupe
  • bouillon de légumes (1 cube dissous dans 5 dl d’eau très chaud) 5 dl
  • huile d'olive 3 c. à soupe
  • poivre de Cayenne 0.3 c. à café
  • poivre noir (moulin)
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (20 min)
  2. - Rincez soigneusement les lentilles à l’eau froide.
  3. - Coupez les carottes en gros morceaux.
  4. - Pelez les patates douces et coupez-les en morceaux de la taille des carottes.
  5. - Râpez le gingembre.
  6. - Émincez l’ail et les oignons rouges.
  7. - Hachez grossièrement les feuilles de coriandre.
Préparation (20 min + 1 h de cuisson)
  1. 1 Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole et faites-y dorer les carbonades de porc de tous les côtés (procédez en 2 fois). Réservez la viande hors de la casserole.
  2. 2 Versez 1 c. à soupe d’huile d’olive dans la casserole et
  3. faites-y revenir quelques instants les oignons rouges, l’ail
  4. et le gingembre saupoudrés de poivre de Cayenne.
  5. 3 Intégrez le concentré de tomates et poursuivez la cuisson quelques minutes en remuant.
  6. 4 Rajoutez la viande, et incorporez les carottes et les
  7. patates douces.
  8. 5 Couvrez le tout de bouillon de légumes, portez à ébullition et laissez mijoter 40 min à feu doux et à couvert.
  9. 6 Ajoutez les lentilles dans le pot-au-feu et poursuivez
  10. la cuisson 20 min à feu doux. Retirez le couvercle pour les 5 dernières minutes de cuisson et laissez réduire la sauce quelques instants.
  11. 7 Salez, poivrez et garnissez la préparation de coriandre hachée.
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Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 630 kcal
Lipides 21.5 g
Glucides 48.9 g
Protéines 60.3 g

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