Pot-au-feu de lentilles aux légumes d'hiver et oeuf au plat

Plats principaux Moins de 45 min. 4 personnes Vite à table (p. 35)

Ingrédients

  • choux de Bruxelles 250 g
  • navets 2
  • ciboulette 0.33 plants
  • thym frais 3 branches
  • patates douces 1
  • ail 1 éclats
  • oignons 1
  • œufs 4
  • lentilles vertes sèches 250 g
  • bouillon de légumes (1,5 cube dissous dans 7 dl d'eau très chaude) 7 dl
  • huile d'olive 4 c. à soupe
  • laurier 1 feuilles
  • poivre noir (moulin)
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (15 min)
  2. – Coupez l’oignon en morceaux.
  3. – Émincez l’ail et la ciboulette.
  4. – Supprimez la base des choux de Bruxelles, puis coupez-les en 2.
  5. – Pelez la patate douce et détaillez-la en cubes de 2 cm.
  6. – Coupez les navets non pelés en 8 à 10 quartiers.
Préparation (40 min)
  1. 1 Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir l’ail et l’oignon 2 min.
  2. 2 Ajoutez les lentilles, la feuille de laurier et les branches de thym. Couvrez de bouillon de légumes et laissez cuire 15 min.
  3. 3 Intégrez les choux de Bruxelles, la patate douce et les navets, et prolongez la cuisson de 15 à 20 min.
  4. 4 Entre-temps, faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et cuisez-y les oeufs au plat. Salez et poivrez.
Présentation

Répartissez le pot-au-feu de lentilles sur les assiettes et déposez chaque fois un oeuf au plat par-dessus. Parsemez de ciboulette.

Nos suggestions boissons

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vin Jean Balmont Chardonnay – Vin de France Un chardonnay gourmand, aux arômes de fruits jaunes et exotiques. Finale ronde et fruitée.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 444 kcal
Lipides 16.2 g
Acides gras saturés 3.4 g
Glucides 42.7 g
Sucres 6.7 g
Fibres 15.4 g
Protéines 24.1 g
Sel 2.3 g

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