
Portobellos farcis de risotto aux petits pois et menthe grillée
Ingrédients
- petits pois (surgelés) 150 g
- épinards frais 200 g
- portobellos 8
- thym frais 5 branches
- menthe 10 feuilles
- oignons 1
- fromage frais aux fines herbes 150 g
- alternative végétale à la crème (par ex. Alpro Cuisine) 5 c. à soupe
- riz pour risotto 250 g
- pignons de pin 1 c. à soupe
- huile d'olive 4 c. à soupe
- bouillon de légumes (1 cube dissous dans 7 dl d'eau très chaude) 7 dl
- poivre noir (moulin)
- sel
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- (15 min)
- – Faites cuire les petits pois surgelés 6 min à découvert dans de l’eau bouillante légèrement salée. Passez sous l’eau froide et égouttez.
- – Entre-temps, émincez l’oignon et hachez les épinards.
- – Mélangez l’alternative végétale à la crème avec le fromage aux fines herbes. Salez et poivrez.
- – Effeuillez le thym.
Préparation (30 min + 10 min au four)
- 1 Préchauffez le four à 200 °C.
- 2 Faites chaufer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole et étuvez-y l’oignon 1 min à feu doux. Faites-y revenir le riz 2 min à feu vif jusqu’à ce que les grains soient translucides.
- 3 Versez 1 louche de bouillon sur le riz et laissez mijoter à feu doux et à couvert jusqu’à absorption. Répétez l’opération jusqu’à utilisation complète du bouillon. Ne remuez pas trop souvent pour que le risotto reste bien onctueux. Comptez de 18 à 20 min de cuisson au total. Faites-y fondre les épinards 2 min avant la fin de la cuisson.
- 4 Entre-temps, faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole et étuvez-y les petits pois ± 2 min. Salez, poivrez et intégrez le thym. Incorporez les petits pois dans le risotto.
- 5 Enduisez l’extérieur des portobellos d’1 c. à soupe d’huile d’olive et disposez-les dans un plat à four. Farcissez-les de risotto et ajoutez 1 cuillerée de fromage crémeux aux fines herbes. Glissez ± 10 min au four préchauffé.
- 6 Entre-temps, ciselez la menthe. Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et rissolez-y la menthe et les pignons de pin. Hors du four, parsemez-en les portobellos.
Nos suggestions boissons
bière St Feuillien Blonde
vin El Coto Crianza – D.O.C. Rioja – Espagne
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
560 kcal
Lipides
23.8 g
Acides gras saturés
7.5 g
Glucides
66.2 g
Sucres
6.9 g
Fibres
8 g
Protéines
15.8 g
Sel
1.7 g
Astuce
Vous pouvez cuisiner ce plat la veille et le réchauffer 10 à 15 min au four le lendemain en rentrant du travail. Relax !