Portobellos farcis de risotto aux petits pois et menthe grillée

Plats principaux Moins de 45 min. 4 personnes Apéro & Co (p. 87)

Ingrédients

  • petits pois (surgelés) 150 g
  • épinards frais 200 g
  • portobellos 8
  • thym frais 5 branches
  • menthe 10 feuilles
  • oignons 1
  • fromage frais aux fines herbes 150 g
  • alternative végétale à la crème (par ex. Alpro Cuisine) 5 c. à soupe
  • riz pour risotto 250 g
  • pignons de pin 1 c. à soupe
  • huile d'olive 4 c. à soupe
  • bouillon de légumes (1 cube dissous dans 7 dl d'eau très chaude) 7 dl
  • poivre noir (moulin)
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (15 min)
  2. – Faites cuire les petits pois surgelés 6 min à découvert dans de l’eau bouillante légèrement salée. Passez sous l’eau froide et égouttez.
  3. – Entre-temps, émincez l’oignon et hachez les épinards.
  4. – Mélangez l’alternative végétale à la crème avec le fromage aux fines herbes. Salez et poivrez.
  5. – Effeuillez le thym.
Préparation (30 min + 10 min au four)
  1. 1 Préchauffez le four à 200 °C.
  2. 2 Faites chaufer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole et étuvez-y l’oignon 1 min à feu doux. Faites-y revenir le riz 2 min à feu vif jusqu’à ce que les grains soient translucides.
  3. 3 Versez 1 louche de bouillon sur le riz et laissez mijoter à feu doux et à couvert jusqu’à absorption. Répétez l’opération jusqu’à utilisation complète du bouillon. Ne remuez pas trop souvent pour que le risotto reste bien onctueux. Comptez de 18 à 20 min de cuisson au total. Faites-y fondre les épinards 2 min avant la fin de la cuisson.
  4. 4 Entre-temps, faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole et étuvez-y les petits pois ± 2 min. Salez, poivrez et intégrez le thym. Incorporez les petits pois dans le risotto.
  5. 5 Enduisez l’extérieur des portobellos d’1 c. à soupe d’huile d’olive et disposez-les dans un plat à four. Farcissez-les de risotto et ajoutez 1 cuillerée de fromage crémeux aux fines herbes. Glissez ± 10 min au four préchauffé.
  6. 6 Entre-temps, ciselez la menthe. Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et rissolez-y la menthe et les pignons de pin. Hors du four, parsemez-en les portobellos.
Nos suggestions boissons

bière St Feuillien Blonde

vin El Coto Crianza – D.O.C. Rioja – Espagne

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 560 kcal
Lipides 23.8 g
Acides gras saturés 7.5 g
Glucides 66.2 g
Sucres 6.9 g
Fibres 8 g
Protéines 15.8 g
Sel 1.7 g
Astuce

Vous pouvez cuisiner ce plat la veille et le réchauffer 10 à 15 min au four le lendemain en rentrant du travail. Relax !

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