Portobello farci et manchette d'agneau à l'orange

Bouchées apéritives plus de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

4 personnes
  • manchettes d'agneau (boucherie) 2
  • choux frisés 300 g
  • portobellos 4
  • oranges non traitées (bio) 1
  • persil frais 5 branches
  • patates douces 250 g
  • échalotes 1
  • ail 2 éclats
  • Crémeux de Jura (fromage à pâte molle) 100 g
  • noisettes 50 g
  • noix muscade 1 pincées
  • huile d'olive 6 c. à soupe
  • poivre noir (moulin)
  • sel marin
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Préparation
  1. Préparation en cuisine (40 min + 1 h de marinade)
  2. 1 Râpez le zeste d’une demi-orange (sans la peau blanche). Pelez le reste de l’orange à vif (jusqu’à la chair) avec un couteau pointu. Détachez les quartiers entre les membranes en procédant au-dessus d’un bol pour récolter le jus.
  3. 2 Émincez l’ail et le persil. Mélangez-les avec le jus et le zeste d’orange, 4 c. à soupe d’huile d’olive, du sel et du poivre noir. Versez la marinade sur les manchettes d’agneau et laissez reposer 1 h à couvert.
  4. 3 Entre-temps, pelez les patates douces et coupez-les en morceaux. Faites-les cuire 15 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez et réduisez en purée. Assaisonnez de sel, de poivre noir et de noix muscade.
  5. 4 Retirez le pied des portobellos et émincez-les.
  6. 5 Hachez finement l’échalote et grossièrement le chou frisé. Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole et étuvez-y l’échalote et le chou 3 à 5 min.
  7. 6 Coupez le fromage en tranches et hachez les noisettes.
  8. 7 Farcissez les portobellos d’une couche de purée de patates douces et d’une couche de chou frisé. Garnissez-les de quartiers d’orange et de tranches de fromage. Parsemez de noisettes.
  9. Cuisson au barbecue (30 min)
  10. 8 Faites cuire les portobellos ± 25 min sur un barbecue bien chaud.
  11. 9 Entre-temps, faites griller les manchettes d’agneau ± 10 min de tous les côtés.
Présentation

Coupez les manchettes d’agneau en tranches entre les os. Présentez 2 tranches de viande et 1 portobello farci sur chaque assiette.

Nos suggestions boissons

bière Barbãr Bière blonde forte

vin Château La Bernède Grand Poujeaux A.O.P. Moulis-en-Médoc

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 667 kcal
Lipides 44.6 g
Acides gras saturés 13.7 g
Glucides 17.8 g
Sucres 6.7 g
Fibres 6.2 g
Protéines 45.2 g
Sel 1.3 g
Astuce

Plutôt sans lactose ?
Remplacez le fromage par du brie sans lactose.

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