
Portobello farci et manchette d'agneau à l'orange
Ingrédients
- manchettes d'agneau (boucherie) 2
- choux frisés 300 g
- portobellos 4
- oranges non traitées (bio) 1
- persil frais 5 branches
- patates douces 250 g
- échalotes 1
- ail 2 éclats
- Crémeux de Jura (fromage à pâte molle) 100 g
- noisettes 50 g
- noix muscade 1 pincées
- huile d'olive 6 c. à soupe
- poivre noir (moulin)
- sel marin
Au préalable
Préparation
- Préparation en cuisine (40 min + 1 h de marinade)
- 1 Râpez le zeste d’une demi-orange (sans la peau blanche). Pelez le reste de l’orange à vif (jusqu’à la chair) avec un couteau pointu. Détachez les quartiers entre les membranes en procédant au-dessus d’un bol pour récolter le jus.
- 2 Émincez l’ail et le persil. Mélangez-les avec le jus et le zeste d’orange, 4 c. à soupe d’huile d’olive, du sel et du poivre noir. Versez la marinade sur les manchettes d’agneau et laissez reposer 1 h à couvert.
- 3 Entre-temps, pelez les patates douces et coupez-les en morceaux. Faites-les cuire 15 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez et réduisez en purée. Assaisonnez de sel, de poivre noir et de noix muscade.
- 4 Retirez le pied des portobellos et émincez-les.
- 5 Hachez finement l’échalote et grossièrement le chou frisé. Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole et étuvez-y l’échalote et le chou 3 à 5 min.
- 6 Coupez le fromage en tranches et hachez les noisettes.
- 7 Farcissez les portobellos d’une couche de purée de patates douces et d’une couche de chou frisé. Garnissez-les de quartiers d’orange et de tranches de fromage. Parsemez de noisettes.
- Cuisson au barbecue (30 min)
- 8 Faites cuire les portobellos ± 25 min sur un barbecue bien chaud.
- 9 Entre-temps, faites griller les manchettes d’agneau ± 10 min de tous les côtés.
Présentation
Coupez les manchettes d’agneau en tranches entre les os. Présentez 2 tranches de viande et 1 portobello farci sur chaque assiette.
Nos suggestions boissons
bière Barbãr Bière blonde forte
vin Château La Bernède Grand Poujeaux A.O.P. Moulis-en-Médoc
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
667 kcal
Lipides
44.6 g
Acides gras saturés
13.7 g
Glucides
17.8 g
Sucres
6.7 g
Fibres
6.2 g
Protéines
45.2 g
Sel
1.3 g
Astuce
Plutôt sans lactose ?
Remplacez le fromage par du brie sans lactose.