
Portobello à la purée de patates douce aux épinards
Ingrédients
- portobellos 4
- jeunes pousses d’épinards 200 g
- trio de salades (roquette, salade de blé, betterave) 140 g
- patates douces 600 g
- ail 1 éclats
- échalotes 1
- beurre 1 c. à soupe
- cerneaux de noix 5 c. à soupe
- panko (chapelure japonaise) 4 c. à soupe
- huile d'olive 4 c. à soupe
- noix muscade
- poivre noir (moulin)
- sel
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- (15 min)
- - Pelez les patates douces et coupez-les en morceaux de ± 2 cm.
- - Frottez les champignons et ôtez-en le pied.
- - Graissez un plat à four avec 1 c. à soupe d’huile d’olive.
- - Émincez l’ail et l’échalote.
- - Hachez les cerneaux de noix. Réservez l’équivalent d’1 c. à soupe pour la garniture.
Préparation (± 20 min + 12 à 15 min au four)
- 1 Faites cuire les patates douces ± 20 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez et réduisez en purée avec le beurre.
- 2 Entre-temps, faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et faites-y revenir l’ail, l’échalote et les épinards 2 à 3 min. Incorporez les épinards fondus et les noix hachées dans la purée. Salez, poivrez et épicez
- de noix muscade.
- 3 Préchauffez le four à 200 °C.
- 4 Déposez les portobellos dans le plat à four et arrosez-les de 2 c. à soupe d’huile d’olive. Salez et poivrez. Farcissez-les de purée de patates douces et parsemez de panko. Glissez 12 à 15 min au four préchauffé.
Présentation
Dressez les portobellos sur le trio de salades et servez avec le reste de purée. Décorez avec les noix hachées réservées.
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Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
383 kcal
Lipides
23.6 g
Acides gras saturés
4.9 g
Glucides
32.1 g
Sucres
8.6 g
Fibres
5.8 g
Protéines
7.7 g
Sel
0.2 g
Astuce
- Préparez la purée à l’avance pour gagner du temps. Vous la réchaufferez au moment même (éventuellement avec un fond de liquide) et il vous suffira de farcir les
champignons et de les passer au four.
- Parachevez les assiettes de miettes de pancetta (préalablement rissolée au four) ou de feta pour une variante veggie.