Pommes de terre gratinées aux poireaux, brocoli et poivron

Plats principaux moins de 30 min. 4 personnes Vite à table (p. 101)

Ingrédients

  • blancs de poireaux 2
  • brocolis 1
  • poivrons rouges 1
  • persil plat 1 plants
  • pommes de terre 600 g
  • œufs 6
  • fromage frais aux fines herbes 150 g
  • crème culinaire (20 % de M.G.) 2 dl
  • beurre 2 c. à soupe
  • cerneaux de noix 50 g
  • panko (chapelure japonaise) 40 g
  • huile d'olive 1 c. à soupe
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (10 min)
  2. – Coupez les blancs de poireaux en fines rondelles.
  3. – Pelez les pommes de terre et coupez-les en tranches.
  4. – Divisez le brocoli en petits bouquets.
  5. – Ôtez les graines et les filaments blancs du poivron, et détaillez la chair en dés de ± 1 cm.
  6. – Ciselez le persil. Hachez grossièrement les noix.
Préparation (20 min + ± 45 min au four)
  1. 1 Faites cuire le brocoli 5 à 8 min à découvert dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez et passez sous l’eau froide.
  2. 2 Entre-temps, faites cuire les pommes de terre al dente
  3. 8 à 10 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez.
  4. 3 Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole et étuvez-y les poireaux 4 à 5 min. Salez et poivrez.
  5. 4 Faites fondre le beurre dans un poêlon et versez-le sur le
  6. panko. Mélangez-y le persil plat et les noix. Salez et poivrez.
  7. 5 Préchauffez le four à 180 °C.
  8. 6 Tapissez un grand plat à four de papier cuisson et disposez-y la moitié des tranches de pommes de terre en les faisant se chevaucher. Répartissez le brocoli, le poivron et les poireaux par-dessus. Couvrez avec le reste des pommes de terre.
  9. 7 Battez les oeufs avec la crème et le fromage aux fines herbes. Salez et poivrez. Versez ce mélange sur les pommes de terre.
  10. 8 Parsemez le plat de panko aux noix et couvrez-le d’une feuille d’aluminium. Glissez 30 min au four préchauffé. Retirez la feuille d’aluminium et poursuivez la cuisson 10 à 15 min. Enclenchez éventuellement le gril à la dernière minute pour un joli gratin.
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Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 719 kcal
Lipides 52 g
Acides gras saturés 26.5 g
Glucides 36.9 g
Sucres 8.9 g
Fibres 8.8 g
Protéines 21.5 g
Sel 1 g

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