Pommes de terre au four

Accompagnements moins de 60 min. 4 personnes Les bases en cuisine (p. 186)

Ingrédients

  • romarin frais 2 branches
  • pommes de terre à chair ferme (Franceline, Charlotte, grenailles, par ex.) 800 g
  • ail 2 éclats
  • huile d'olive 2 c. à soupe
  • poivre noir (moulin)
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (10 min)
  2. - Nettoyez les pommes de terre non épluchées sous l’eau froide et épongez-les bien.
  3. - Coupez les plus grosses en 2 et laissez les plus petites entières (grenailles, par ex.).
  4. - Écrasez les éclats d’ail pelés avec le côté plat d’un couteau.
Préparation (10 min. + 30 à 35 min. au four)
  1. 1 Préchauffez le four à 200 °C.
  2. 2 Mettez les pommes de terre dans un plat à four et arrosez-les d’huile d’olive. Mélangez bien pour imprégner tous les morceaux.
  3. 3 Salez, poivrez et ajoutez les branches de romarin et l’ail écrasé.
  4. 4 Glissez le plat 30 à 35 min au four préchauffé.
Présentation

Les pommes de terre au four accompagnent à merveille un filet d’agneau, du poulet rôti (voir p. 55) ou du saumon poêlé. Elles peuvent aussi servir de base à une salade de pommes de terre (voir p. 188).

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 219 kcal
Lipides 5.2 g
Glucides 38.8 g
Protéines 4.2 g
Astuce

Davantage de saveurs ?
– Ajoutez 1 citron coupé en quartiers dans le plat.
– Intercalez des branches de sauge ou de thym frais, et 1 feuille de laurier dans les pommes de terre.

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