
Pommes de terre au four
Ingrédients
- romarin frais 2 branches
- pommes de terre à chair ferme (Franceline, Charlotte, grenailles, par ex.) 800 g
- ail 2 éclats
- huile d'olive 2 c. à soupe
- poivre noir (moulin)
- sel
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- (10 min)
- - Nettoyez les pommes de terre non épluchées sous l’eau froide et épongez-les bien.
- - Coupez les plus grosses en 2 et laissez les plus petites entières (grenailles, par ex.).
- - Écrasez les éclats d’ail pelés avec le côté plat d’un couteau.
Préparation (10 min. + 30 à 35 min. au four)
- 1 Préchauffez le four à 200 °C.
- 2 Mettez les pommes de terre dans un plat à four et arrosez-les d’huile d’olive. Mélangez bien pour imprégner tous les morceaux.
- 3 Salez, poivrez et ajoutez les branches de romarin et l’ail écrasé.
- 4 Glissez le plat 30 à 35 min au four préchauffé.
Présentation
Les pommes de terre au four accompagnent à merveille un filet d’agneau, du poulet rôti (voir p. 55) ou du saumon poêlé. Elles peuvent aussi servir de base à une salade de pommes de terre (voir p. 188).
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
219 kcal
Lipides
5.2 g
Glucides
38.8 g
Protéines
4.2 g
Astuce
Davantage de saveurs ?
– Ajoutez 1 citron coupé en quartiers dans le plat.
– Intercalez des branches de sauge ou de thym frais, et 1 feuille de laurier dans les pommes de terre.