
Pomme de terre Hasselback au lard et à l’oignon rouge
Ingrédients
- lard fumé (fin) 12 tranches
- ciboulette 0.25 plants
- romarin frais 4 branches
- pommes de terre 4
- oignons rouges 1
- ail 1 éclats
- crème épaisse 1 dl
- Mix d'épices italiennes 0.5 c. à café
- gros sel marin (moulin)
- sel et poivre
Au préalable
Préparation (50 min)
- Préparation en cuisine (30 min)
- 1 Lavez soigneusement les pommes de terre non pelées sous l’eau froide et faites-les cuire ± 20 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez.
- 2 Entre-temps, coupez le lard en morceaux de 3 cm.
- 3 Détaillez l’oignon rouge en fines rondelles (utilisez éventuellement une mandoline).
- 4 Émincez l’ail et la ciboulette, et intégrez-les dans la crème épaisse. Salez et poivrez.
- 5 Faites des incisions tous les 1/2 cm dans chaque pomme de terre, sans aller jusqu’au bout. Pour votre facilité, utilisez l'accessoire de coupe pour pomme de terre Hasselback.
- 6 Glissez 1 morceau de lard et d’oignon rouge dans chaque fente. Agrémentez de gros sel et de poivre. Déposez 1 branche de romarin sur chaque pomme de terre et enveloppez chacune dans du papier aluminium.
- Cuisson au barbecue (20 min)
- 7 Réchauffez les pommes de terre 10 à 15 min sur un barbecue modéré.
- 8 Hors du feu, ouvrez légèrement les papillotes. Retirez la branche de romarin et ajoutez 1 c. à soupe de crème épaisse sur chaque pomme de terre. Saupoudrez d’épices italiennes.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
183 kcal
Lipides
10.2 g
Acides gras saturés
5.2 g
Glucides
15.8 g
Sucres
2.4 g
Fibres
1.6 g
Protéines
6.1 g
Sel
0.4 g
Astuce
Recommandé avec la viande rouge (entrecôte, canard, agneau…)