
Pomme de terre farcie aux lardons et à la cressonnette
Ingrédients
- lardons salés 200 g
- cressonnette 2 raviers
- pommes de terre à chair ferme 4
- échalotes 1
- fromage râpé 150 g
- crème épaisse 125 ml
- beurre 2 c. à soupe
- sel et poivre
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- (± 25 min + temps de refroidissement)
- - Faites cuire les pommes de terre en chemise ± 20 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez et laissez refroidir.
- - Entre-temps, émincez l’échalote et prélevez les feuilles de cressonnette.
- - Préchauffez le four à 180 °C.
Préparation (+/- 35 min)
- 1 Coupez le chapeau des pommes de terre dans le sens de la longueur. Évidez les pommes de terre avec une cuiller à café et réservez la chair.
- 2 Rissolez les lardons ± 3 min dans une poêle à revêtement antiadhésif, sans matière grasse. Égouttez-les sur de l’essuie-tout.
- 3 Réduisez la chair des pommes de terre en purée (avec un presse-purée) et incorporez-y la crème épaisse, l’échalote émincée, les lardons et la cressonnette. Salez et poivrez.
- 4 Farcissez les pommes de terre de la purée et répartissez le fromage râpé, puis le beurre en noisettes par-dessus. Glissez 15 à 20 min au four préchauffé.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
479 kcal
Lipides
37.2 g
Glucides
14.6 g
Protéines
21.3 g
Astuce
Variante au poisson : coupez 4 tranches de saumon fumé en lanières, puis mélangez-les avec 125 ml de crème épaisse, 3 jeunes oignons émincés et la chair des pommes de terre. Farcissez-en les pommes de terre et garnissez avec 125 g de crevettes grises et 1 ravier de cressonnette