
Poissons sur lit de légumes
Ingrédients
- bacon (boucherie) 6 tranches
- mélange rustique (surgelés) 1 kg
- filets de saumon atlantique (espace faîcheur) 360 g
- filets de cabillaud (espace fraîcheur) 300 g
- brocolis 1
- citrons 0.5
- crème fraîche 2.5 dl
- gruyère râpé 40 g
- beurre 1 c. à soupe
- moutarde à l'ancienne 1 c. à soupe
- huile d'olive 1 c. à soupe
- thym séché 1 c. à café
- poivre noir (moulin)
- sel
Au préalable
Préparation
- Mission 1
- COMME UN POISSON DANS L'EAU
- Tu te sens comme un petit chef ! Alors ce travail de découpe ne te posera aucune difficulté.
- - Coupe le citron en rondelles.
- - Coupe le bacon en fines lanières.
- - Détache les bouquets du brocoli.
- - Ton assistant peut faire cuire les bouquets du brocoli 4 min dans de l’eau bouillante à découvert. Pour que le brocoli garde sa belle couleur, il faut le rincer à l’eau froide après l’avoir cuit et égoutté.
- Mission 2
- « BLUP ! BLUP ! »
- Fait le brocoli pendant qu'il cuit. Tu peux t’équiper d’une fourchette et d’un pinceau.
- - Prends un bol et mélanges-y la crème fraîche avec la moutarde.
- - Épice l’huile d’olive avec le thym, du sel et du poivre noir dans un autre bol.
- - Coupe tous les morceaux de poisson en 2 et badigeonne-les d’huile épicée. Utilise un pinceau, ce sera plus facile !
- Mission 3
- LES PERLES DE LA MER
- Ce plat sera vraiment bon, surtout si tu réalises à la perfection les étapes suivantes.
- - Demande à ton assistant de préchauffer le four à 180 °C.
- - Badigeonne un plat à four avec le beurre.
- - Verse le mélange rustique surgelé dans le fond du plat.
- - Forme la deuxième couche avec le brocoli. Glisse les lanières de bacon entre les bouquets. Assaisonne de sel et de poivre noir.
- - Dépose les morceaux de poisson sur le lit de légumes en alternant saumon et cabillaud. Verse la crème à la moutarde par-dessus.
- - Répartis le fromage râpé sur le plat et décore de rondelles de citron.
- - Ton assistant peut glisser le plat ± 20 min au four préchauffé.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
872 kcal
Lipides
58.7 g
Acides gras saturés
24 g
Glucides
34.6 g
Sucres
3.9 g
Fibres
9.3 g
Protéines
46.7 g
Sel
2.3 g