Plie au fenouil et aux tomates cerises grillées

Plats principaux Moins de 45 min. 4 personnes

Ingrédients

  • filets de cabillaud (espace fraîcheur) 600 g
  • bulbes de fenouil 2
  • tomates cerises de différentes couleurs (Toma’Chef) 250 g
  • citrons 1
  • pommes de terre 800 g
  • crème épaisse 3 c. à soupe
  • beurre 3 c. à soupe
  • farine 6 c. à soupe
  • huile d'olive 2 c. à soupe
  • noix muscade
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (20 min)
  2. - Coupez les fenouils en 4 dans le sens la longueur, ôtez-en le coeur dur et émincez finement le reste. Ciselez le vert.
  3. - Pelez les pommes de terre et coupez-les en morceaux.
  4. - Coupez les tomates cerises en 2.
  5. - Coupez le citron en 4 quartiers.
  6. - Salez et poivrez la farine. Épongez les filets de cabillaud et passez-les des 2 côtés dans la farine. Tapotez-les ensuite pour supprimez l’excédent de farine.
  7. - Préchauffez le four à 180 °C.
Préparation (30 min)
  1. 1 Faites cuire les pommes de terre 20 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez.
  2. 2 Entre-temps, répartissez les tomates cerises sur une plaque de four tapissée de papier cuisson. Aspergez-les d’huile d’olive, salez et poivrez. Glissez 15 min au four préchauffé.
  3. 3 Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une casserole et étuvez-y le fenouil émincé 10 min. Salez et poivrez.
  4. 4 Entre-temps, faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une poêle et faites-y dorer les filets de cabillaud de chaque côté. Salez et poivrez.
  5. 5 Réduisez les pommes de terre en purée avec 1 c. à soupe de beurre et 1 c. à soupe de crème épaisse. Épicez de sel, de poivre et de noix muscade.
  6. 6 Mélangez 2 c. à soupe de crème épaisse avec la moitié du vert du fenouil, du sel et du poivre.
Présentation

Répartissez le fenouil sur les assiettes et déposez-y le poisson. Ajoutez de la purée à côté et des tomates cerises grillées. Décorez avec le vert de fenouil restant, de la crème épaisse et 1 quartier de citron.

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Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 550 kcal
Lipides 21.3 g
Acides gras saturés 10.5 g
Glucides 48.6 g
Sucres 7.2 g
Fibres 6.4 g
Protéines 37.7 g
Sel 0.4 g
Astuce

Bébé mange avec vous

En adaptant légèrement les ingrédients et les modes de cuisson, vous pouvez préparer la recette ci-dessus pour votre bébé.

Préparation (25 min)
1 Pelez 50 g de pomme de terre et coupez-la en morceaux. Coupez 100 g de fenouil en 2 et ôtez-en de coeur dur. Émincez le reste (y compris le vert). Faites cuire le tout 20 min dans de l’eau bouillante.
2 Coupez 50 g de tomates cerises en 2 et ajoutez-les dans la casserole avec 30 g de filet de cabillaud pour les 5 dernières minutes de cuisson. Égouttez.
3 Mélangez 1 c. à café d’huile végétale dans la préparation et mixez finement.

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