Plateau BBQ, pomme de terre Hasselback et fromage fumé

Viande moins de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

  • planche de fumage 1
  • plateaux barbecue 1 ou 2 (boucherie) 1
  • chorizo (espace fraîcheur) 12 tranches
  • tomates allongées (grosses) 8
  • minilaitues romaines 4
  • basilic 24 feuilles
  • romarin frais 2 branches
  • pommes de terre 4
  • gouda vieux (bloc) 100 g
  • mozzarella râpée 70 g
  • beurre 2 c. à soupe
  • huile d'olive à l'ail 2 c. à soupe
  • Mix d'épices italiennes 2 c. à café
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Préparation (60 min)
  1. PRÉPARATION EN CUISINE (30 min + 1 h de trempage)
  2. 1 Trempez la planche de fumage 1 h dans de l’eau.
  3. 2 Lavez soigneusement les pommes de terre non pelées à l’eau froide et cuisez-les 20 min dans de l’eau bouillante légèrement salée.
  4. 3 Entre-temps, pratiquez des incisions dans les tomates tous les quelques millimètres, sans aller jusqu’au bout (déposez la tomate sur le manche de 2 cuillères en bois parallèles et légèrement écartées et coupez perpendiculairement).
  5. 4 Agrémentez la mozzarella d’1 c. à café d’épices italiennes.
  6. Enfoncez-la avec le basilic dans les incisions des tomates.
  7. 5 Coupez les minilaitues en 2 dans le sens de la longueur.
  8. Mélangez 1 c. à café d’épices italiennes avec l’huile d’olive à l’ail et badigeonnez-en les minilaitues.
  9. 6 Détaillez le gouda vieux en lanières d’1 cm.
  10. 7 Égouttez les pommes de terre et faites-y des incisions tous les quelques millimètres sans couper jusqu’au bout.
  11. 8 Coupez les tranches de chorizo en 2 et glissez-les entre les incisions. Faites fondre le beurre dans un poêlon avec les feuilles de romarin. Enduisez les pommes de terre de beurre au romarin.
  12. CUISSON AU BARBECUE (± 30 min)
  13. 9 Faites griller la viande au barbecue (le temps de cuisson
  14. diffère selon le type de viande).
  15. 10 Déposez les pommes de terre sur la grille du barbecue, au centre. Poussez le charbon de bois sur les côtés et cuisez-les ± 30min (cuisson indirecte).
  16. 11 Faites cuire les tomates 10 à 15 min sur les côtés de la grille.
  17. 12 Mettez le gouda sur la planche de fumage et cuisez-le 10 min au barbecue (de préférence avec couvercle).
  18. 13 Faites dorer les minilaitues ± 5 min au centre du barbecue.
  19. 14 Émiettez le gouda vieux sur les tomates.
Nos suggestions boissons

bière Hopus Primeur Bière blonde forte

vin Château Artix « Les Murailles » A.O.P. Minervois

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 1049 kcal
Lipides 63.3 g
Acides gras saturés 26 g
Glucides 29 g
Sucres 10.1 g
Fibres 7.6 g
Protéines 87.3 g
Sel 3.7 g

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