
Plat de légumes relevés aux patates douces, sauce au citron
Ingrédients
- chicons 3
- panais 1
- jeunes oignons 1 bottes
- citrons (seulement le jus) 0.5
- thym frais 3 branches
- patates douces 2
- ail 1 boules
- yaourts nature 2 c. à soupe
- mayonnaise 1 c. à soupe
- moutarde 0.5 c. à café
- huile d'olive 4 c. à soupe
- laurier 2 feuilles
- poivre noir (moulin)
- gros sel marin (moulin)
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- (15 min)
- - Pelez les patates douces et le panais, et détaillez-les en bâtonnets de 2 cm sur 4.
- - Coupez les jeunes oignons en 2.
- - Ôtez le coeur dur des chicons, puis coupez-les en 6 dans le sens de la longueur.
- - Coupez la tête d’ail en 2 et retirez éventuellement la pellicule qui se détache.
Préparation (10 min + ± 25 min au four)
- 1 Préchauffez le four à 180 °C.
- 2 Mettez les bâtonnets de patates douces et de panais, les jeunes oignons, les chicons et l’ail dans un plat à four et mélangez bien. Ajoutez-y les branches de thym et les feuilles de laurier.
- 3 Arrosez d’huile d’olive, salez et poivrez. Glissez ± 25 min au four préchauffé.
- 4 Entre-temps, préparez la sauce au citron : mélangez le yaourt avec la mayonnaise, la moutarde et le jus de citron. Salez et poivrez.
- 5 En fi n de cuisson, retirez le thym, les feuilles de laurier et les demi-têtes d’ail du plat.
Présentation
Servez avec la sauce au citron et du pain.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
237 kcal
Lipides
16 g
Glucides
19.1 g
Protéines
4.3 g
Astuce
Les amateurs de viande peuvent accompagner ce plat de rosbif ou de filet d’agneau poêlé.