Pizza italienne aux artichauts

Bouchées apéritives moins de 60 min. 8 parts

Ingrédients

8 parts
  • prosciutto (charcuterie) 100 g
  • artichauts 3
  • roquette 30 g
  • citrons 1
  • basilic 0.5 plants
  • ricotta 200 g
  • mozzarella de bufflonne 125 g
  • parmesan (bloc) 40 g
  • pâte à pizza 1 rouleaux
  • huile d'olive 2 c. à soupe
  • miel liquide 1 c. à soupe
  • mix d'épices italiennes 1 c. à soupe
  • poivre noir (moulin)
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (10 min)
  2. - Pressez le citron.
  3. - Cassez la tige et retirez les feuilles dures à la base des artichauts. Coupez le pied avec un couteau aiguisé et frottez la chair avec 1 c. à soupe de jus de citron.
  4. - Tranchez le prosciutto en 2 dans le sens da la longueur.
  5. - Détaillez la mozzarella en rondelles.
  6. - Ciselez les feuilles de basilic.
  7. - Râpez le parsmesan.
Préparation (50 min + 10 min au four)
  1. 1 Portez de l’eau légèrement salée à ébullition et additionnez-la du jus de citron restant. Cuisez-y les artichauts 40 à 45 min. Déposez une assiette par-dessus afin que les artichauts restent bien immergés. Sortez-les de la casserole avec une écumoire et égouttez-les à l’envers sur de l’essuie-tout.
  2. 2 Entre-temps, intégrez le basilic et le miel dans la ricotta. Salez, poivrez et réservez au réfrigérateur.
  3. 3 Préchauffez le four à 230 °C. Effeuillez les artichauts et enlevez le foin. Coupez les fonds en morceaux.
  4. 4 Déroulez la pâte à pizza avec le papier cuisson sur une plaque de four. Arrosez-la d’1 c. à soupe d’huile d’olive et glissez-la 8 à 10 min au four préchauffé.
  5. 5 Étalez la ricotta sur le fond de pizza et répartissez-y les artichauts. Aspergez d’1 c. à soupe d’huile d’olive et assaisonnez de poivre noir et d’épices italiennes. Garnissez de mozzarella, de prociutto, de roquette et de parmesan.
Présentation

Divisez la pizza en 8 parts.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 278 kcal
Lipides 13 g
Acides gras saturés 6.1 g
Glucides 23.8 g
Sucres 9.3 g
Fibres 1.3 g
Protéines 15.6 g
Sel 1.7 g
Astuce

Proposez les feuilles d’artichauts en bouchée apéritive avec une sauce dip ou une mayonnaise maison.

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