Pizza 4 x autrement

Plats principaux plus de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

  • Pour la pâte à pizza :
  • farine de froment (tendre type 00) 400 g
  • levure fraîche 10 g
  • miel liquide 2 c. à soupe
  • huile d'olive 4 c. à soupe
  • sel 1 c. à café
  • Garniture 1 : Margherita
  • tomates allongées 3
  • persil frais 2 branches
  • ail 1 éclats
  • mozzarella 125 g
  • huile d'olive 1 c. à soupe
  • sel et poivre
  • Garniture 2 : Parma
  • jambons de Parme 2 tranches
  • champignons 100 g
  • ail 1 éclats
  • ricotta 100 g
  • origan frais 5 feuilles
  • basilic frais 5 feuilles
  • Garniture 3 : Napoli
  • pecorino (bloc) 30 g
  • filets d'anchois à l'huile (espace fraîcheur) 6
  • cœurs d’artichauts (bocal) 100 g
  • passata (coulis de tomates) 5 c. à soupe
  • Mix d'épices italiennes 0.5 c. à café
  • Garniture 4 : Vegetariana
  • poivrons en lanières (surgelés) 100 g
  • rondelles de courgettes (surgelés) 100 g
  • oignons rouges 0.5
  • feta (bloc) 50 g
  • provolone 30 g
  • pesto vert 2 c. à soupe
  • huile d'olive au piment et à l'ail (all'Aglio e Peperoncino) 1 c. à soupe
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable
  1. 1 Diluez la levure et le miel dans 2,5 dl d’eau tiède et laissez reposer 5 min. Allongez avec 3 c. à soupe d’huile d’olive.
  2. 2 Mettez la farine et le sel dans un saladier, et creusez-y un puits au centre. Versez-y la levure diluée. Incorporez-la petit à petit dans la farine à l’aide d’une cuillère.
  3. 3 Saupoudrez le plan de travail de farine et pétrissez la pâte 5 min. Rajoutez de la farine si la pâte colle. Formez une boule.
  4. 4 Badigeonnez le saladier d’1 c. à soupe d’huile d’olive et mettez-y la pâte. Faites-la tourner pour l’enduire d’huile. Couvrez avec un essuie de cuisine et laissez lever 1 h 30 à 2 h.
  5. 5 Saupoudrez le plan de travail de farine et abaissez-y la pâte avec un rouleau à pâtisserie. Étirez-la enfin avec les mains. Les côtés de la pâte peuvent être plus épais.
Préparation (20 min + 2 h de repos + 15 a? 20 min au four)
  1. 1 Préchauffez le four à 225 °C.
  2. 2 Déposez la pâte sur une plaque de four tapissée de papier cuisson.
  3. 3 Coupez 3 tomates allongées en dés et mélangez-les avec 1 éclat d’ail émincé, 2 branches de persil ciselées, 1 c. à soupe d’huile d’olive, du sel et du poivre. Coupez 125 g de mozzarella en rondelles. Répartissez les tomates, puis la mozzarella sur un quart du fond de pâte.
  4. 4 Détaillez 2 tranches de jambon de Parme en lanières. Tartinez un quart du fond de pâte avec 100 g de ricotta et garnissez avec 100 g de champignons coupés, 1 éclat d’ail émincé, le jambon de Parme et des feuilles d’origan et de basilic frais.
  5. 5 Coupez 100 g de coeurs d’artichauts en tranches. Badigeonnez un quart du fond de pâte avec 5 c. à soupe de passata (coulis de tomates). Ajoutez les artichauts, 2 c. à soupe d’assaisonnement pour pâtes, 6 filets d’anchois
  6. (espace fraîcheur), 1/2 c. à café de Mix d’épices italiennes et terminez par 30 g de pecorino râpé.
  7. 6 Mélangez 100 g de rondelles de courgettes surgelées avec 100 g de lanières de poivrons surgelés, 50 g de feta morcelée, 2 c. à soupe de pesto vert, 1/2 oignon rouge émincé et 1 c. à soupe d’huile d’olive à l’ail. Répartissez le tout sur un quart du fond de pâte et couvrez de 30 g de provolone râpé.
  8. 7 Glissez la pizza 15 à 20 min au four préchauffé.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 905 kcal
Lipides 43.2 g
Acides gras saturés 14.5 g
Glucides 92.2 g
Sucres 19 g
Fibres 4.5 g
Protéines 34.9 g
Sel 3.1 g

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