Pita au burger veggie et dressing aux herbes

Plats principaux moins de 30 min. 4 personnes

Ingrédients

  • carottes 2
  • concombres 1
  • persil plat 1 plants
  • coriandre 1 plants
  • gingembre 1 cm
  • oignons 1
  • yaourts à la grecque 150 g
  • œufs 1
  • pains pita (petite) 4
  • pois chiches secs 150 g
  • lentilles noires sèches 75 g
  • farine 1 c. à soupe
  • chapelure 100 g
  • huile d'olive 2 c. à soupe
  • paprika doux fumé 1 c. à café
  • cannelle 1 c. à café
  • cumin moulu 1 c. à café
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (plus de 60 min.)
  1. La veille (10 h de macération)
  2. - Faites tremper les pois chiches au moins 10 h dans 2 L d’eau. Égouttez-les et rincez-les à l’eau froide.
  3. Le jour même (1 h 30)
  4. - Faites cuire les pois chiches 1 h 30 dans une grande
  5. quantité d’eau bouillante légèrement salée. Égouttez.
  6. - Entre-temps, faites cuire les lentilles 20 min dans de l’eau
  7. bouillante légèrement salée. Égouttez.
  8. - Émincez l’oignon, la coriandre et le persil plat.
  9. - Râpez les carottes et le gingembre.
  10. - Réalisez de longs rubans de concombre non pelé à l’aide
  11. d’un économe.
  12. - Mélangez le yaourt avec le quart de la coriandre et du
  13. persil plat. Salez et poivrez.
Préparation (30 min)
  1. 1 Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une
  2. casserole et étuvez-y l’oignon jusqu’à ce qu’il soit translucide. Saupoudrez de paprika, de cannelle et de cumin, et laissez mijoter quelques instants.
  3. 2 Mettez les pois chiches et la moitié des lentilles dans un
  4. récipient à bord haut. Ajoutez l’oignon étuvé, l’oeuf et le
  5. gingembre, et mixez fi nement.
  6. 3 Mélangez l’autre moitié des lentilles, la chapelure et les
  7. fines herbes restantes. Pétrissez jusqu’à obtention d’une pâte lisse et réservez au réfrigérateur.
  8. 4 Façonnez 4 burgers de pâte et farinez-les.
  9. 5 Ouvrez les pains pita et glissez-les sous le gril ou dans
  10. un grille-pain.
  11. 6 Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle
  12. à revêtement antiadhésif, et faites-y cuire les burgers 4 min
  13. de chaque côté.
  14. 7 Répartissez les rubans de concombre et les carottes
  15. râpées dans les pains. Garnissez d’un burger et de dressing.
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vin Campo Viejo Tempranillo D.O.C. Rioja - Espagne

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 531 kcal
Lipides 13.9 g
Glucides 78.1 g
Protéines 23.6 g

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