Pita à la méditerranéenne

Plats principaux moins de 30 min. 20 personnes

Ingrédients

  • courgettes 2
  • aubergines 1
  • roquette 200 g
  • citrons 1
  • persil frais 5 branches
  • ail 3 éclats
  • oignons 1
  • pains pita (petits) 20
  • pois chiches (bocal) 680 g
  • huile d'olive (+ 4 c. à soupe) 1.2 dl
  • Mix d'épices italiennes (moulin) 2 c. à soupe
  • poivre de Cayenne 1 pointes de couteau
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (20 min)
  2. - Détaillez l’aubergine et les courgettes non pelées en dés.
  3. - Émincez l’oignon.
  4. - Pressez le citron.
  5. - Égouttez les pois chiches et rincez-les à l’eau froide.
  6. - Mixez les pois chiches avec l’ail, les feuilles de persil, le jus de citron et 1 dl d’huile d’olive jusqu’à obtention d’un houmous lisse. Relevez de poivre de Cayenne, de sel et de poivre.
Préparation (45 min)
  1. 1 Faites chauffer 4 c. à soupe d’huile d’olive dans une grande casserole et faites-y revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit translucide. Ajoutez les dés de courgettes et d’aubergine, et faites étuver 10 à 15 min à feu doux.
  2. Épicez de Mix italien.
  3. 2 Entre-temps, réchauffez les pains pita dans un grille-pain ou sous le gril du four.
  4. 3 Ouvrez les pains et tartinez-les de houmous. Répartissez-y les légumes et ensuite la roquette. Refermez les pains et glissez-les dans une serviette.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 225 kcal
Lipides 8.2 g
Glucides 30.6 g
Protéines 6.4 g

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