
Pita à la méditerranéenne
Ingrédients
- courgettes 2
- aubergines 1
- roquette 200 g
- citrons 1
- persil frais 5 branches
- ail 3 éclats
- oignons 1
- pains pita (petits) 20
- pois chiches (bocal) 680 g
- huile d'olive (+ 4 c. à soupe) 1.2 dl
- Mix d'épices italiennes (moulin) 2 c. à soupe
- poivre de Cayenne 1 pointes de couteau
- sel et poivre
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- (20 min)
- - Détaillez l’aubergine et les courgettes non pelées en dés.
- - Émincez l’oignon.
- - Pressez le citron.
- - Égouttez les pois chiches et rincez-les à l’eau froide.
- - Mixez les pois chiches avec l’ail, les feuilles de persil, le jus de citron et 1 dl d’huile d’olive jusqu’à obtention d’un houmous lisse. Relevez de poivre de Cayenne, de sel et de poivre.
Préparation (45 min)
- 1 Faites chauffer 4 c. à soupe d’huile d’olive dans une grande casserole et faites-y revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit translucide. Ajoutez les dés de courgettes et d’aubergine, et faites étuver 10 à 15 min à feu doux.
- Épicez de Mix italien.
- 2 Entre-temps, réchauffez les pains pita dans un grille-pain ou sous le gril du four.
- 3 Ouvrez les pains et tartinez-les de houmous. Répartissez-y les légumes et ensuite la roquette. Refermez les pains et glissez-les dans une serviette.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
225 kcal
Lipides
8.2 g
Glucides
30.6 g
Protéines
6.4 g