Pistolet-burger au quinoa et aux épinards

Plats principaux moins de 30 min. 4 personnes

Ingrédients

  • épinards en branches (surgelés) 100 g
  • tomates 2
  • concombres 1
  • citrons (seulement le jus) 1
  • ail 2 éclats
  • oignons 0.5
  • yaourts entiers 3 c. à soupe
  • parmesan (bloc) 25 g
  • œufs 2
  • quinoa 200 g
  • pistolets blancs précuits 12
  • pignons de pin 100 g
  • chapelure 7 c. à soupe
  • huile d'olive vierge extra 4 c. à soupe
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (décongélation + 20 min)
  2. - Faites entièrement dégeler les épinards et appuyez bien dessus avec une cuiller pour en extraire toute l’eau.
  3. - Rincez le quinoa sous l’eau froide dans un fin tamis. Faites-le cuire dans de l’eau bouillante légèrement salée (voir temps de cuisson sur l’emballage). Égouttez et laissez refroidir.
  4. - Entre-temps, râpez le concombre non épluché et pressez-le bien pour en extraire l’eau. Mélangezle avec le yaourt, le jus de citron, du sel et du poivre.
  5. - Émincez le demi-oignon et l’ail.
  6. - Hachez les pignons de pin (pour votre facilité, mettez-les dans un sachet en plastique et écrasez-les avec un rouleau à pâtisserie ou une bouteille en verre).
  7. - Coupez les tomates en rondelles.
  8. - Râpez l’équivalent de 2 c. à soupe de parmesan.
  9. - Battez les oeufs avec une fourchette.
Préparation (25 min)
  1. 1 Préchauffez le four à 180 °C.
  2. 2 Transvasez le quinoa dans un grand saladier et mélangez-y la chapelure, les épinards, les oeufs battus, l’ail et l’oignon émincés, le parmesan râpé et les pignons de pin hachés. Salez et poivrez.
  3. 3 Façonnez-en 12 boulettes de taille égale et aplatissez-les avec la paume de la main pour leur donner la forme
  4. de burgers.
  5. 4 Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle et saisissez-y les burgers des 2 côtés. Prolongez ensuite la
  6. cuisson de 3 à 4 min à feu modéré de chaque côté.
  7. 5 Entre-temps, glissez les pistolets au four préchauffé (voir temps de cuisson sur l’emballage). Ouvrez-les.
Présentation

Garnissez chaque pistolet d’1 burger au quinoa, d’un trait de sauce au yaourt et de quelques rondelles de tomates. Servez 3 pistolets par personne.

Nos suggestions boissons

bière Mongozo Pils sans gluten

vin Domaine Sainte-Anne A.O.P. Entre-deux-Mers

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 926 kcal
Lipides 36.6 g
Glucides 113.1 g
Protéines 31.9 g

Vu moins cher ailleurs?

Faites-le-nous savoir