Pirogue d’aubergine et son trésor de perles

Plats principaux moins de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

  • tomates cerises en grappe 16
  • aubergines 2
  • poivrons rouge pointus 1
  • poivrons jaune pointus 1
  • jeunes oignons 2
  • origan 0.5 plants
  • basilic 0.5 plants
  • tapenade de légumes grillés 150 g
  • olives vertes avec noyau (Nocellara) 12
  • miniboules de mozzarella 250 g
  • perles de couscous 200 g
  • pignons de pin 2 c. à soupe
  • huile d'olive 3 c. à soupe
  • Mix d'épices italiennes 1 c. à café
  • poivre noir (moulin)
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. - Coupe les aubergines en 2 dans le sens de la longueur et fais quelques incisions obliques dans la chair avec un petit couteau. Elles deviendront des pirogues.
  2. - Cueille les feuilles de la moitié du plat d’origan et de la moitié du plant de basilic. Coupe-les en petits morceaux et garde quelques feuilles entières pour la garniture.
  3. - Coupe les poivrons pointus en 2 dans le sens de la longueur. Retire les graines et les parties blanches, et détaille le reste en petits dés.
  4. - Détache les tomates cerises de la grappe, en laissant le pédoncule (couronne verte).
  5. - Émince les jeunes oignons. Sépare le blanc du vert.
  6. - Demande à ton assistant de préchauffer le four à 200 °C.
Préparation (20 min + 1 h)
  1. 1 Tapisse une plaque de four de papier cuisson et déposes-y tes pirogues-aubergines. Arrose-les d’1 cuillère à soupe d’huile d’olive et épice-les de sel et de poivre noir. Ton assistant peut glisser les aubergines ± 45 min au four préchauffé.
  2. 2 Entre-temps, demande à ton assistant de cuire les perles de couscous (voir temps de cuisson sur l’emballage) et de les égoutter. Ensuite, tu peux les mélanger avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et la moitié de l’origan et du basilic.
  3. 3 Tartine les aubergines de tapenade de légumes grillés. Parsème-les du reste d’origan et de basilic. Répartis-y les tomates cerises et les miniboules de mozzarella. Ajoute les pignons de pin, du sel, du poivre noir et des épices italiennes. Demande à ton assistant de les glisser ± 10 min au four.
  4. 4 Pour l’assistant : faites chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une casserole et étuvez-y le blanc des jeunes oignons 1 min. Faites-y revenir les dés de poivrons quelques minutes, salez et poivrez.
  5. 5 Mélange des légumes étuvés avec les perles de couscous, du sel et du poivre noir.
Présentation

Dépose une pirogue-aubergine sur chaque assiette et ajoute des perles aux légumes à côté. Décore avec des feuilles de basilic et d’origan, des olives et le vert des jeunes oignons.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 561 kcal
Lipides 28.9 g
Acides gras saturés 9.4 g
Glucides 50.4 g
Sucres 14.1 g
Fibres 4.9 g
Protéines 22.1 g
Sel 2 g

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