Pintade aux champignons des bois et minichicons au crumble

Plats principaux moins de 30 min. 4 personnes

Ingrédients

  • filets de pintadeau avec peau (boucherie) 4
  • mélange de champignons des bois 500 g
  • chicons gourmet 4
  • citrons (seulement le jus) 0.5
  • persil frais 2 branches
  • échalotes 1
  • ail 1 éclats
  • crème légère 2 dl
  • beurre 4 c. à soupe
  • noisettes 2 c. à soupe
  • chapelure 2 c. à soupe
  • cognac 4 c. à soupe
  • fond de volaille (bocal) 4 c. à soupe
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (15 min)
  2. Disposez les chicons côte à côte dans une casserole avec le jus de citron et un fond d’eau, du sel et du poivre. Laissez-les étuver 10 min à feu doux, puis égouttez-les.
  3. Entre-temps, hachez finement les noisettes (pour votre facilité, mettez-les dans un sac en plastique et écrasez-les avec un rouleau à pâtisserie ou une bouteille en verre).
  4. Émincez l’échalote et l’ail, et coupez les plus grands champignons en morceaux.
  5. Ciselez le persil.
  6. Préparez un crumble en mélangeant 2 c. à soupe de beurre avec le persil, les noisettes, l’ail et la chapelure.
Préparation (30 min)
  1. 1 Préchauffez le four à 180 °C.
  2. 2 Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une casserole et faites-y revenir l’échalote jusqu’à ce qu’elle soit translucide. Rissolez-y les champignons des bois 2 à 3 min à feu vif. Réservez hors de la casserole.
  3. 3 Déglacez la casserole avec le cognac et le fond de volaille, et faites entièrement réduire. Arrosez de crème légère et laissez légèrement épaissir la sauce à feu doux. Salez et poivrez. Rajoutez les champignons.
  4. 4 Mettez les chicons dans un plat à four et garnissez-les de crumble aux noisettes. Glissez-les 10 min au four préchauffé. Enclenchez le gril pour les dernières minutes afin qu’ils soient joliment gratinés.
  5. 5 Entre-temps, faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une poêle et faites-y cuire les filets de pintadeau
  6. ± 15 min. Salez et poivrez.
Présentation

Nappez la volaille de sauce aux champignons et accompagnez des chicons gratinés et de croquettes.

Nos suggestions boissons

bière Postel Double Bière d’abbaye

vin Château Coufran A.O.P. Haut-Médoc

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 488 kcal
Lipides 29.9 g
Glucides 9.5 g
Protéines 33.8 g

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