Pilons de poulet marinés et grains de blé aux betteraves rôties

Plats principaux Moins de 45 min. 4 personnes Vite à table (p. 54)

Ingrédients

  • pilons de poulet (boucherie) 8
  • betteraves rouges 750 g
  • choux verts 200 g
  • pommes 2
  • échalotes 1
  • beurre 1 c. à soupe
  • grains de blé précuits 250 g
  • noisettes 25 g
  • amandes 25 g
  • moutarde 1 c. à soupe
  • miel (+ 2 c. à café) 2 c. à soupe
  • huile d'olive 3 c. à soupe
  • thym séché (+ 1 pincée) 1 c. à soupe
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (Moins de 45 min.)
  1. (35 min)
  2. – Mélangez la moutarde avec 2 c. à soupe de miel, 1 c. à soupe d’huile d’olive et 1 c. à soupe de thym. Faites-y mariner les pilons de poulet 30 min, au réfrigérateur.
  3. – Entre-temps, pelez les betteraves et coupez-les en dés de ± 2 cm.
  4. – Émincez l’échalote.
  5. – Détaillez le chou vert en fines lanières.
  6. – Coupez les pommes non pelées en tranches.
  7. – Hachez grossièrement les noisettes et les amandes.
  8. – Préchauffez le four à 200 °C.
Préparation (35 min)
  1. 1 Disposez les pilons marinés sur une plaque de four tapissée de papier cuisson. Glissez-les 30 min au four préchauffé.
  2. 2 Répartissez les dés de betteraves sur une grande feuille de papier cuisson et agrémentez-les d’1 c. à soupe d’huile d’olive, d’1 c. à café de miel, d’1 pincée de thym, de sel et de poivre. Refermez la papillote et déposez-la dans un plat à four. Enfournez 15 à 20 min.
  3. 3 Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir l’échalote jusqu’à ce qu’elle soit translucide. Rissolez-y le chou vert 5 à 8 min. Salez et poivrez.
  4. 4 Faites fondre le beurre dans une poêle à revêtement antiadhésif et cuisez-y brièvement les pommes. Ajoutez 1 c. à café de miel et quelques gouttes d’eau, et laissez caraméliser.
  5. 5 Faites cuire les grains de blé dans de l’eau bouillante légèrement salée (voir temps de cuisson sur l’emballage). Égouttez.
  6. 6 Transvasez les grains de blé dans un plat à four et ajoutez-y les betteraves, les pommes et le chou vert. Garnissez avec les fruits secs.
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Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 667 kcal
Lipides 32.8 g
Acides gras saturés 7.9 g
Glucides 47.6 g
Sucres 28.9 g
Fibres 9.3 g
Protéines 40.5 g
Sel 0.8 g
Astuce

Prêt à réchauffer
Laissez mariner les pilons de poulet à couvert toute une nuit au réfrigérateur et cuisez-les le jour même 30 min au four préchauffé à 180 °C. Couvrez le plat contenant les grains de blé d’une feuille d’aluminium et glissez-le 15 à 20 min au four, avec le poulet.

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