Pièce montée 100 % fruits frais

Desserts moins de 30 min. 10 personnes Cuisiner est un jeu d'enfant

Ingrédients

  • pastèques (pit-pauvre) 1
  • melons (type Cavaillon) 0.5
  • ananas 0.25
  • kiwis 3
  • raisins blancs sans pépins 200 g
  • myrtilles 125 g
  • framboises 125 g
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (15 min)
  2. - Pèle les kiwis et coupe-les en grosses rondelles.
  3. - Épluche l’ananas et coupe-le en dés. Si c’est trop difficile, demande à ton assistant de t’aider.
  4. - Coupe les raisins en 2.
  5. - Enlève les graines du melon avec une cuillère à café. Réalise des billes de melon avec une cuillère parisienne.
Préparation (20 min)
  1. 1 Demande à Maman ou à Papa de couper le sommet et la base de la pastèque. Ils peuvent aussi éplucher la pastèque sans la couper en morceaux, puis la couper en 3 grosses tranches de ± 5 cm d’épaisseur, en faisant en sorte de pouvoir les empiler. Ils laissent la plus grande tranche telle quelle pour l’étage inférieur, et découpent les 2 autres tranches de façon à obtenir 1 disque de taille moyenne et 1 disque de petite taille. On peut réserver les morceaux de pastèque qui restent dans un ravier.
  2. 2 Tu peux découper les morceaux de pastèque qui restent en plus petits dés et les mettre dans un ravier.
  3. 3 Tous les fruits sont découpés ? Alors tu vas pouvoir commencer ta construction à 3 étages. Dispose les plus grandes tranches de kiwis en cercle le long du bord d’une grande assiette.
  4. 4 Dépose la plus grande partie de la pastèque au milieu de l’assiette, à cheval sur les tranches de kiwis.
  5. 5 Construis une tour de pastèque à 3 étages, en allant du plus grand morceau au plus petit.
  6. 6 Garnis le premier étage de ta pièce montée (le morceau d’en bas) avec les cubes d’ananas et les myrtilles, en les alternant.
  7. 7 Dépose les demi-grains de raisin blanc sur le bord du deuxième étage.
  8. 8 Décore le dessus du gâteau avec des billes de melon. Fixe les billes qui sont sur le bord avec des bâtonnets apéritifs pour éviter qu’elles roulent et qu’elles tombent.
  9. 9 Ajoute une framboise sur chaque rondelle de kiwi.
  10. 10 Et pour finir, entoure chaque framboise de 2 myrtilles.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 87 kcal
Lipides 0 g
Acides gras saturés 0 g
Glucides 18.3 g
Sucres 16.3 g
Fibres 3.9 g
Protéines 3.3 g
Sel 0 g
Astuce

Il reste des morceaux de fruits?
Enfile-les sur des piques à brochette et plante les brochettes dans l’étage supérieur de ta pièce montée. Ou compose des mini-brochettes de fruits que tu pourras grignoter ou utiliser comme garniture pour les verres.

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