
Petits pains plats à la semoule
Ingrédients
- semoule de blé dur (+ quelques cuillerées) 300 g
- levure fraîche 50 g
- farine pour pâtisserie 200 g
- huile d'olive 1 c. à soupe
- sel 4 g
Au préalable
Préparation (1 h 10 + 2 h 30 de repos)
- 1 Émiettez la levure dans un saladier et diluez-la dans 320 g d’eau tiède.
- 2 Ajoutez 300 g de semoule, la farine et le sel. Pétrissez 5 min et formez une boule. Couvrez la pâte d’un essuie de cuisine et laissez reposer 1 h 30 à température ambiante.
- 3 Divisez la pâte en 4. Saupoudrez le plan de travail de semoule de blé et abaissez-y les portions de pâte jusqu’à obtention de 4 disques épais. Saupoudrez-les de semoule. Laissez reposer 1 h à couvert dans le saladier.
- 4 Faites chauffer l’huile d’olive à feu modéré dans une poêle en fonte ou en inox. Faites-y cuire 1 pain 15 min (en le retournant toutes les 3 minutes). Répétez l’opération avec les 3 autres pains.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
465 kcal
Lipides
4.2 g
Acides gras saturés
0.6 g
Glucides
89.8 g
Sucres
1.3 g
Fibres
4.3 g
Protéines
14.7 g
Sel
1 g